Zutaten für 1 Personen
säuerliche Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 2 TL |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Rum-Rosinen | 125 g |
Bittermandelaroma | 4 Tropfen |
Marzipan, grob geraspelt | 200 g |
Zimt | 1 tl |
gehobelte Mandeln | 75 g |
Apfelkuchen-Gewürzmischung | 1 TL |
Rum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Es sollten ca. 850 g geraspelte Äpfel dabei rauskommen. Diese mit dem Zitronensaft in einem großen Topf vermischen. Gelierzucker unterrühren und einige Zeit Wasser ziehen lassen.
2.Rosinen, Zimt, Apfelkuchengewürz, Marzipan, Bittermandel-Aroma zu der Apfelmasse geben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Ebenfalls zur Apfelmischung geben. Die Masse unter Rühren bei starker Hitze aufkochen lassen. Mind. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Kurz vor Schluss noch einen großzügigen Schluck Rum hinzufügen.
3.Gelierprobe machen und wenn die Konsistenz passt die Marmelade randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen fest verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
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vom
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