Zutaten für 6 Personen
Für die Apfelfüllung | |
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Äpfel | 600 g |
Apfelsaft, naturtrüb | 150 ml |
Zucker | 2 EL |
Zimt gemahlen | ½ TL |
getrocknete Cranberrys oder Rosinen | 2 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Abrieb einer halben Zitrone | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Mandeln gehobelt | 2 EL |
Für den Quark-Öl-Teig | |
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Weizen Mehl | 400 g |
Roggenvollkornmehl | 100 g |
Weinsteinbackpulver | 1 Pä |
Vanillezucker | 2 Pä |
Eier | 2 |
Öl | 125 ml |
Quark, Magerstufe | 250 g |
Milch | 5 EL |
Salz | 1 Pr |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Abrieb einer halben Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft, Abrieb, 100 ml Apfelsaft, Zucker, Zimt und den Cranberrys aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Im restlichen Apfelsaft das Stärkemehl einrühren und unter die Apfelmasse rühren. Aufkochen lassen, dann abkühlen. Wer mag, kann noch 2 EL Pflaumenmus unterrühren.
2.Für den Teig erst die trockenen Zutaten mischen, dann alles andere (außer dem Marzipan)zugeben und mit dem Knethaken erst auf kleiner Stufe, dann kräftig verrühren. Marzipan mit einer groben Reibe darüber reiben und dann alles noch einmal durchkneten.
3.Auf einer bemehlten Fläche den Teig auf ein Rechteck (ca. 45 x 30 cm) ausrollen. Die Apfelmasse aufstreichen (Rand von ca. 2 cm lassen), obenauf die Mandeln streuen. Von der langen Seite her locker aufrollen. In eine gefettete bzw. bei Silikon ausgespülte Gugelhupfform legen.
4.Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 50 - 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen oder eine Zuckerglasur darüber verteilen.
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vom
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