Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Milch | 500 ml |
Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | 1 Prise |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Lauch | 500 gr. |
Salzwasser oder Gemüsebrühe zum Garen | etwas |
Butter zum Ausfetten | etwas |
geriebener mittelalter Gouda | 150 gr. |
Kräuterzweige zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten, schälen und in Scheiben schneiden.
2.Die Milch und die Kartoffelscheiben in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mit Salz, weissem Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und bei mässiger Hitze so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sämig wird.
3.Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser oder Gemüsebrühe blanchieren, herausnehmen, gut abtropfen lassen und unter die Kartoffeln heben.
4.Eine Auflaufform ausfetten, die Kartoffel-Lauchmasse einfüllen und glatt streichen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen und im auf 180-200°C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit das Lauch-Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen, anrichten, mit Kräuterzeigen garnieren und servieren.
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vom
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