Zutaten für 4 Personen
| Hackbällchen: | |
|---|---|
| Rindermett | 250 g |
| 1 Brötchen von gestern | etwas |
| 1 Zwiebel | 50 g |
| 1 Knoblauchzehe | etwas |
| 1 rote Chilischote | etwas |
| 1 Ei | etwas |
| Paprika edelsüß | ½ TL |
| mildes Currypulver | ½ TL |
| grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
| bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
| Semmelbrösel | 6 EL |
| Sonnenblumenöl | 6 EL |
| Gemüsemix süß-sauer: | |
|---|---|
| 1 rote Paprika | 150 g |
| 1 gelbe Paprika | 150 g |
| 1 grüne Paprika | 150 g |
| 1 große Zwiebel | 150 g |
| Ananasstücke ( Dose ) | 340 g |
| klare Brühe mit Rindfleisch | 200 ml |
| Ananassaft ( Dose ) | 200 ml |
| 1 Dose Tomaten fein gehackt | 400 g |
| dunkle Sojasauce | 2 EL |
| Ketchup Manis | 2 EL |
| heller Reisessig | 2 EL |
| brauner Zucker | 2 EL |
| grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
| bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
| 1 Römertopf | etwas |
| Basmatireis: | |
|---|---|
| Basmatireis | 180 g |
| Wasser | 380 ml |
| Salz | ½ TL |
| Servieren: | |
|---|---|
| Petersilie zum Garnieren | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
1 Std 15 Min
Hackbällchen:
1. Brötchen von gestern in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Alle Zutaten ( Rindermett, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Chilischotenwürfel, 1 Ei, ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL mildes Currypulver, 3 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 3 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel geben, gut vermengen und 10 Minuten ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen ( ca. 30 Stück ) formen, in Semmelbrösel wälzen und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 6 EL ) rundherum gold-braun anbraten
Gemüsemix süß-sauer:
2. Paprikas putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, hal-bieren und in kleine Stücke schneiden/auseinander montieren. Ananaswürfel gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Aus Hühnerbrühe ( 200 ml ), Ananassaft ( 200 ml ), Dose Tomaten fein gehackt ( 400 g ), dunkle Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ), heller Reisessig ( 2 EL ), brauner Zucker ( 2 EL ), groben Meersalz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) die süß-saure Marinade anrühren. Den Römertopf ½ Stunde wässern. Alle Zutaten ( Paprikarauten, Ananasstücke, Zwiebelstücke, Marinade und oben auf die gebratenen Fleischbällchen mit der Bratenflüssigkeit beträufelt ) in den Römertopf füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 – 40 Minuten garen.
Basmatireis:
3. Basmatireis ( 180 g ) in Salzwasser ( 380 ml Wasser / ½ TL Salz ) aufkochen, durch-rühren und auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen.
Servieren:
4. Basmatireis in eine Form oder Tasse pressen und auf die Teller stürzen. Oder Reis zur Hälfte auf die Teller legen. Hackbällchen mit Gemüsemix süß-sauer dazu geben und mit Petersilie garniert, servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom































Kommentare zu „Hackbällchen mit Gemüsemix süß-sauer im Römertopf und Basmatireis“