Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, vorwiegend festkochend | 750 g |
kleiner Blumenkohl | 1 |
Lauch | 1 Stange |
Butter | 2 EL |
Pfeffer, Salz, Muskatnuss | etwas |
Mehl | 3 EL |
Milch | 150 ml |
Sahne | 50 ml |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Bio - Zitrone | 1 |
Sauerkraut | 500 g |
Gouda | 100 g |
Bergkäse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser kochen.
2.Nach 15 - 20 Minute die garen Kartoffeln abschütten und grob stampfen.
3.Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden und in gesalzenem Wasser für etwa 2 Minuten kochen.
4.Lauch waschen, in Ringe schneiden, zum Blumenkohl geben und 2 Minuten kochen.
5.Kartoffelstampf locker in eine Auflaufform füllen.
6.Blumenkohl und Lauch aus dem Topf abschöpfen, etwas abtropfen lassen und auf dem Kartoffelstampf verteilen.
7.Für die Mehlschgwitze Butter in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen.
8.Die Gewürze hinzugeben und etwas anrösten, Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
9.Wenn das Gemisch leicht braun wird, Milch , Sahne und Gemüsebrühe unter Rühren hinzufügen.
10.Etwas Zitronenschale hineinreiben,m den Saft einer halben Zitrone hinzugeben und alles aufkochen lassen.
11.Die Hälfte der Sosse über das Gemüse in der Auflaufform gießen.
12.Darüber eine Schicht Sauerkraut verteilen, diese anschließend mit der restlichen Sosse übergiessen.
13.Beide Käsesorten reiben und auf dem Auflauf verteilen.
14.Den Auflauf ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Umluft backen.
15.Die letzten 10 Minuten zur Grillfunktion wechseln, so wird der Käse knusprig braun.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rollimops
vom
Kommentare zu „Kartoffel - Sauerkraut - Auflauf“