Zutaten für 4 Personen
Schwarzkohl ( oder Grünkohl ) | 500 g |
Zwiebeln | 2 |
Möhren | 200 g |
Kartoffeln | 300 g |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Aprikosen getrocknet weich | 100 g |
Brühe oder Wasser | ¼ Liter |
Zucker, Salz, Pfeffer | etwas |
Käse gerieben | 60 g |
Crème fraîche | 70 g |
Sahne oder Milch | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Den Kohl waschen und von den Rippen zupfen. In kochendem Salzwasser, in einem großen Topf, portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, etwas abkühlen und grob schneiden.
2.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln, Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Größere Kartoffeln evtl. halbieren. Aprikosen halbieren.
3.Die Zwiebeln im heißen Butterschmalz, in einer großen Pfanne, andünsten. Kartoffeln und Möhren zugeben und kurz mitdünsten. Ebenfalls den Kohl und die Aprikosen zugeben. Mit 1/4 l Brühe oder Wasser ablöschen und aufkochen. Statt Brühe habe ich etwas selber gemachte Gemüsepaste zugegeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und zugedeckt etwa 40 Minuten schmoren.
4.Backofen auf 200°C O/U Hitze vorheizen.
5.Crème fraîche mit Milch od. Sahne verrühren zum Kohl geben, umrühren, abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben. Den geriebenen Käse darauf verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
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vom
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