Zutaten für 12 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Zucker | 65 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Butter | 65 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung | etwas |
Quark Magerstufe | 750 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier | 3 Stück |
Zitronenöl | 3 Tropfen |
Milch | ¼ Liter |
Vanillesaucenpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
2 Std 25 Min
1.Für den Teig Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Butter, 1 Ei, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und rund 30 Minuten kühl stellen.
2.Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der eingefetteten Springform auslegen und den Rest zu einer Rolle formen. Diese an den Rand der Form legen und mit den Fingern einen hohen Rand formen. Den Mürbeteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Boden 15 Minuten backen.
3.Für die Käsekuchenmasse die Eier trennen und 2,5 Eigelbe mit dem Quark, dem Vanillezucker, Zucker, einer Prise Salz und Vanillepuddingpulver schaumig rühren. Die Milch langsam dazu geben und das Zitronenöl beimischen. Die letzte Eigelb-Hälfte mit einem Esslöffel Milch verrühren.
4.Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Käsekuchenmasse auf den erkalteten Mürbeteigboden in die Form gießen und glattstreichen. Mit dem Milcheigelbgemisch bestreichen. Den Kuchen bei 150 Ober-/Unterhitze Grad ca. 60 bis 70 Minuten backen.
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vom
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