Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Butter kalt | 175 Gramm |
Ei | 1 |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Rum | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | etwas |
Quark Magerstufe | 750 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Eier | 4 |
Zucker weiß | 80 Gramm |
Gries | 3 Esslöffel |
Vanillezucker | 3 Esslöffel |
Johannisbeeren rot | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei, Rum und der Prise Salz einen Mürbeteig herstellen. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
2.Die Johannisbeeren verlesen, waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
3.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.Quark, Mascarpone, Zucker, Gries, Vanillezucker und Eigelb in einer Rühr Schüssel gut verrühren. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Nun auf zwei mal Eiweiß und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
4.Den Mürbeteig in eine vorbereitete Springform ausrollen und einen ca. 4 -5 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.Die Quark Masse auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 20 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchen Gitter geben und auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu „Quarkkuchen mit Johannisbeeren“