Zutaten für 16 Personen
Für ca. 16 Stücke; Für den Mürbteig: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 200 g |
Backpulver | 1 Msp. |
Speisestärke | 50 g |
Ei Größe M | 1 |
Zucker | 60 g |
Butter | 125 g |
Für die Füllung: | |
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weiche Butter | 125 g |
Zucker | 200 g |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Größe M, getrennt | 4 |
feine Speisesträke | 60 g |
Magerquark | 1 kg |
Orangen oder Obst nach Wahl | 4 |
Puderzucker zum Bestäuben | 1 TL |
Ornagenmarmelade | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Mürbteig das Mehl mit Backpulver, Speisetärke und Zucker vermischen. Das Ei und die Butter dazugeben, zu einem glatten Mürbteig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten, kühl gestellt, ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Orangen so abschälen, dass keine weiße Haut mehr zu sehen ist und die Filets heraustrennen. In Stücke schneiden und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Springform geben und einen Rand hochziehen.
4.Für die Füllung die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren. Die Speisestärke auf die Eimasse sieben und unterrühren. Den Quark portionsweise unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Das vorbereitete Obst vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
5.Den Mürbteigboden dünn mit 2 EL Orangenmarmelade bestreichen, die Füllung daraufgeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 75 Minuten backen. Den Kuchen im Backofen, bei leicht geöffneter Tür, ca. 20-30 Minuten ruhen lassen, dann erst herausnehmen und ganz auskühlen lassen.
6.Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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