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Rotkraut-Blaukraut nach böhmischer Art

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Rotkohl1 ca. 1,5 Kg
große Zwiebeln ca. 300 g2
Ingwer ca. 20 g1 Stück
Griebenschmalz2 EL
Zucker2 EL
Rotweinessig5 EL
Wasser1 Liter
Salz2 TL
Äpfel ca. 300 g3
Wild-Preiselbeeren5 EL
Mehl2 EL
Rotweinessig2 EL
Zucker1 EL
Salz2 TL
evtl. mit Rotwein verfeinern etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk entfernen und fein schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Griebenschmalz ( 2 EL ) in einem großen, hohen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und Ingwerwürfel darin kräftig anbraten. Zucker ( 2 EL ) und Salz ( 2 TL ) zugeben und kurz mit anbraten, mit dem Rotweinessig ( 5 EL ) ablöschen und Wasser ( 1 Liter ) zugeben. Den geschnittenen Rotkohl zugeben und 15 Minuten mit geschlossenen Deckel kochen / köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Apfelwürfel zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben, Wild-Preiselbeeren ( 5 EL ) unterrühren und mit Rotweinessig ( 2 EL ), Zucker ( 1 EL ) und Salz ( 2 TL ) abschmecken. Alles noch weitere ca. 15 Minuten köcheln/kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Aufpassen das der Rotkohl nicht anbrennt, ansonsten evtl. noch etwas Wasser zugeben. Der Rotkohl ist für viele Gerichte eine leckere und schmackhafte Beilage und lässt sich gut auf Vorrat einfrieren

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