Zutaten für 10 Personen
Rotkohl | 1 ca. 1,5 Kg |
große Zwiebeln ca. 300 g | 2 |
Ingwer ca. 20 g | 1 Stück |
Griebenschmalz | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Rotweinessig | 5 EL |
Wasser | 1 Liter |
Salz | 2 TL |
Äpfel ca. 300 g | 3 |
Wild-Preiselbeeren | 5 EL |
Mehl | 2 EL |
Rotweinessig | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz | 2 TL |
evtl. mit Rotwein verfeinern | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk entfernen und fein schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Griebenschmalz ( 2 EL ) in einem großen, hohen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und Ingwerwürfel darin kräftig anbraten. Zucker ( 2 EL ) und Salz ( 2 TL ) zugeben und kurz mit anbraten, mit dem Rotweinessig ( 5 EL ) ablöschen und Wasser ( 1 Liter ) zugeben. Den geschnittenen Rotkohl zugeben und 15 Minuten mit geschlossenen Deckel kochen / köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Apfelwürfel zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben, Wild-Preiselbeeren ( 5 EL ) unterrühren und mit Rotweinessig ( 2 EL ), Zucker ( 1 EL ) und Salz ( 2 TL ) abschmecken. Alles noch weitere ca. 15 Minuten köcheln/kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Aufpassen das der Rotkohl nicht anbrennt, ansonsten evtl. noch etwas Wasser zugeben. Der Rotkohl ist für viele Gerichte eine leckere und schmackhafte Beilage und lässt sich gut auf Vorrat einfrieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Rotkraut-Blaukraut nach böhmischer Art“