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Knusprige Hähnchenschenkel mit Sauce, Gourmet-Rotkohl und tschechischen Hefeknödeln

5 Std 37 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Knusprige Hähnchenschenkel mit Sauce:
frische Hähnchenschenkel mit Rückenstück ( à ca. 300 g )2
Rosmarinzweig1
für die Marinade: etwas
3 –4 EL flüssige Butter4 EL
mildes Currypulver1 EL
Knoblauchzehe gepresst1
Salz1 TL
Chili Flocken½ TL
Rosmarinnadeln gehackt1 Zweig
Tomatenmark1 TL
Honig1 TL
geriebene Muskatnuss½ TL
Erdnussöl2 EL
für die Sauce: etwas
Wasser1 Tasse
Speisestärke in kaltem Wasser aufgelöst1 EL
kräftige Prisen Salz2
Gourmet-Rotkohl: Für 12 Personen / ( Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/483698/Gourmet-
Rotkohl 1,75 kg ( geputzt und geschnitten 1500 g )1
Salz2 TL
Zucker2 TL
Rotwein Essig4 EL
Zwiebeln ca. 200 g4
Äpfel ca. 500 g4
Butterfett1 EL
Gänseschmalz1 EL
Rotwein400 ml
Wasser600 ml
Speisestärke2 EL
Gänseschmalz1 EL
Salz1 TL
Zucker2 TL
Rotwein Essig4 EL
Wild Preiselbeeren4 EL
Zimt2 TL
Mandarinen4
Tschechische Hefeknödel: Für 6 Personen ( Siehe mein Rezept:
instant Mehl500 g
Salz1 TL
Ei1
Eigelb1
große Tasse Milch1
Hefe walnussgroß1 Stück
½ -1 Tasse Milch1 Tasse
Zum Garnieren:
Petersilienzweige etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
2 Std 25 Min
Ruhezeit:
2 Std 22 Min
Gesamtzeit:
5 Std 37 Min
  • Knusprige Hähnchenschenkel mit Sauce:

    1.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Marinade aus den genannten Zutaten anrühren. Die Hähnchenschenkel gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Marinade von allen Seiten kräftig bestreichen/bepinseln. Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form legen, je mit einem EL Erdnussöl beträufeln, den Rosmarinzweig zugeben und im Backofen bei 200 °C ca. 15 – 20 Minuten backen. Die Hähnchenschenkel wenden, mit der Marinade bzw. dem entstandenen Bratenfett bepinseln/beschöpfen und weitere 15 Minuten backen. Noch einmal wenden ( Hautseite nach oben ) und wieder bepinseln/beschöpfen und weitere 10 – 15 Minuten backen. Die knusprigen Hähnchenschenkel und den Rosmarinzweig herausnehmen, 1 Tasse Wasser angießen, verrühren, aufkochen lassen, Speisestärke ( 1 EL ) in kalten Wasser aufgelöst zugeben/unterrühren, kurz aufkochen lassen und mit 2 kräftigen Prisen Salz würzen.

  • Tschechische Hefeknödel: Für 6 Personen

    2.Eine große Tasse lauwarmer Milch mit einem Gelbei und einem Ei verquirlen. In eine große Schüssel instant Mehl ( 500 g ), Salz ( 1 TL ), die verquirlte Eiermilch und zerbröselte Hefe ( Walnussgroß ) geben und etwas gehen lassen. Mit einem Kochlöffel den Teig schlagen und dabei immer wieder etwas Milch zugeben. Der Teig sollte sich dabei gut von der Schüssel lösen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. ½ - 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig viertel, zu 4 „Würsten“ ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. In einem großen Topf Wasser mit Salz ( 2 TL ) zum kochen bringen und zwei Knödelteigrollen zugeben. Nach ca. 20 Minuten wenden und weitere 15 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und mit einem Faden in Scheiben ( ca. 1 – 1,5 cm dick ) schneiden.

  • Gourmet-Rotkohl: Für 12 Personen

    3.Rotkohl vierteln, den Strunk großzügig herausschneiden, äußere Blätter entfernen und alle in feine, nicht zu lange Streifen schneiden. ( oder gegebenenfalls hobeln ). Mit Salz ( 2 TL ), Zucker ( 2 TL ) und Rotwein Essig ( 4 EL ) vermengen/verkneten. Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen, würfeln und unter den Rotkohl mischen. Zwiebeln schälen, würfeln und in Butterfett ( 1 EL ) und Gänseschmalz ( 1 EL ) an-braten. Den geschnittenen Rotkohl mit Äpfeln zugeben, kurz mit braten / pfannenrühren und mit Rotwein ( 400 ml ) und Wasser ( 600 ml ) ablöschen/angießen. Alles ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen. Evtl. noch Wasser angießen. Achtung: Kann schnell anbrennen ! Speisestärke ( 2 EL ) mit kalten Wasser anrühren und unter den Rotkohl mischen. Der Rotkohl sollte dabei glänzend werden. Mit Salz ( 1 TL ), Zucker ( 2 TL ), Gänseschmalz ( 1 EL ), Rotwein Essig ( 4 EL ) und Zimt ( 2 TL ) würzen. Mandarinen schälen und die Spalten dritteln. Zum Schluss Wild Preiselbeeren ( 4 EL ) und Mandarinenstückchen unterheben.

  • Tipp:

    4.Tschechische Hefeknödel und Gourmet-Rotkohl à la Papa kann man gut ohne großen Qualitätsverlust als Vorrat einfrieren. Rezept: Tschechische Hefeknödel: http://www.kochbar.de/rezept/483698/Gourmet-Rotkohl-a-la-Papa.html Rezept: Gourmet-Rotkohl à la Papa: http://www.kochbar.de/rezept/483145/Gaensebraten-mit-selbstgemachten-Rotkohl- und-tschechischen-Hefeknoedeln.html )

  • Servieren:

    5.Die knusprigen Hähnchenschenkel mit Sauce, Gourmet-Rotkohl à la Papa und tschechischen Hefeknödeln, mit Petersilie garniert, servieren.

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