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Festlicher Rotkohl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl1 kg
Zwiebeln2
Äpfel2
Schmalz3 EL
Himbeerrotweinessig4 EL
trockner Rotwein300 ml
Gemüsebrühe100 ml
Gewürznelken4
Zimt¼ Stange
Lorbeerblätter2
Wacholderbeeren6
Zucker1 EL
Preiselbeere Konfitüre3 EL
Orange1
Salz1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Vom Rotkohl in äußeren Blätter entfernen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Den Rotkohl hobeln, in eine Schüssel geben und mit den TL Salz salzen. Mit den Händen gut durchmengen und 2 - 3 Stunden ziehen lassen.

  • 2.Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.

  • 3.Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, den Zucker hineingeben und karamelisieren lassen, die Äpfel und den Rotkohl dazugeben. Mit Essig, Rotwein und Brühle ablöschen.

  • 4.Die Gewürznelken, Zimzstange, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben zubinden und zum Rotkohl geben.

  • 5.Bei lecht geöffneten Deckel 1 - 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Gelegendlich umrühren. Inzwischen die orange auspressen.

  • 6.5 Minuten vor Ende die Preiselbeeren und den Oragnesaft dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 7.TIPP. Ich koche immer eine größe Menge davon und friere ihn ein.

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