Zutaten für 4 Personen
Rotkohl | 1 kg |
Zwiebeln | 2 |
Äpfel | 2 |
Schmalz | 3 EL |
Himbeerrotweinessig | 4 EL |
trockner Rotwein | 300 ml |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Gewürznelken | 4 |
Zimt | ¼ Stange |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 6 |
Zucker | 1 EL |
Preiselbeere Konfitüre | 3 EL |
Orange | 1 |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Rotkohl in äußeren Blätter entfernen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Den Rotkohl hobeln, in eine Schüssel geben und mit den TL Salz salzen. Mit den Händen gut durchmengen und 2 - 3 Stunden ziehen lassen.
2.Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
3.Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, den Zucker hineingeben und karamelisieren lassen, die Äpfel und den Rotkohl dazugeben. Mit Essig, Rotwein und Brühle ablöschen.
4.Die Gewürznelken, Zimzstange, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben zubinden und zum Rotkohl geben.
5.Bei lecht geöffneten Deckel 1 - 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Gelegendlich umrühren. Inzwischen die orange auspressen.
6.5 Minuten vor Ende die Preiselbeeren und den Oragnesaft dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.TIPP. Ich koche immer eine größe Menge davon und friere ihn ein.
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vom
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