Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch | 400 g |
Sternanis | 1 Stk. |
Essig Himbeere | 4 EL |
Rotwein | 200 Millilitter |
Gewürznelken | 1 Stk. |
Zimtpulver | ½ TL |
Wacholder | 1 TL |
Piment | 3 Stk. |
Zwiebeln | 175 g |
Schweineschmalz/-fett | 35 g |
Zucker | 50 g |
Apfel | 200 g |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer weiß | 1 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
9 Std 45 Min
1.Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann den Kohlkopf vierteln, die Strünke herausschneiden und den Kohl quer in feine Streifen schneiden.
2.Den geschnittenen Kohl mit Essig, Rotwein, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Einen Gewürzsack aus Zimt, Piment, Wacholder, Nelke und Sternanis herstellen und diesen mit zum Rotkohl geben. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
3.Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Rotkohl dazugeben und mit Deckel 50 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei öfters umrühren. Den Apfel auf der Reibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Apfel zum Kraut geben und ohne Deckel weitere 10 Minuten garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Ente servieren.
4.Tipp: Den Kohl kann man schon zwei Tage in Voraus zubereiten.
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vom
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