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Gezupfter Rotkohl nach Kolja Kleeberg

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl, ca. 1 kg1
Rotwein trocken½ l
Apfelsaft½ l
Portwein rot0,30 l
Lorbeerblatt1
Wacholderbeeren5
Nelken5
Pfefferkörner, weiß10
Zimtstange1
Sternanis2
Pimentkörner2
Salz TL
Zucker TL
Für die Fertigstellung:
Schmalz….wer hat nimmt Gänseschmalz2 EL
Zwiebeln gewürfelt2 mittlere
Äpfel säuerlich2
Kartoffeln mehlig2
Wildpreisellbeeren4 EL
Zucker etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.den rotkohl vierteln und den strunk entfernen….. nun am besten bei einem schönen film mit behandschuhten händen in ca 2 euro große flecke zupfen und in eine große schüssel geben…… bei mir war es ein großer topf

    2.salz, zucker,rotwein, portwein und apfelsaft dazugegen und gut durchkneten......alle gewürze in einen teefilter oder beutel geben ….zubinden und zu dem rotkohl geben....abgedeckt eine woche kalt stellen und ziehen lassen…..täglich gut durchmischen

    3.da es kalt war konnte ich den rotkohl auf den balkon stellen, ein kalter keller geht auch...

  • 6 Tage sind rum, nun geht’s los….

    4.den rotkohl abtropfen lassen, dabei die marinade auffangen

    5.die gewürfelte zwiebeln in schmalz anschwitzen......den rotkohl zu den zwiebeln geben

    6.nach und nach die marinade dazugeben und einreduzieren......den rotkohl eine stunde köcheln lassen

    7.die geriebenen äpfel und die geriebenen kartoffeln dazugeben und weiter garen, bis die kartoffeln verkocht sind

    8.die gewürze entfernen, die preiselbeeren untermischen und mit salz und zucker abschmecken

  • Tipp:

    9.da die zubereitung doch etwas aufwendig ist, lohnt es sich gleich größere mengen zu verarbeiten und anschließend portionsweise einzufrieren

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