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Fleisch: Weihnachtlicher Rindertopf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch zum Schmoren, z.B. falsches Filet1 ½ kg
Zwiebeln6 Stück
Knoblauch3 Zehen
Berbere Gewürzmischung2 TL
Harissa½ TL
Baharat1 TL
Mehl2 EL
Pflaumenwein250 ml
Gemüsebrühe250 ml
Orangensaft250 ml
Dijon-Senf3 TL
Karotten, groß6 Stück
Trockenpflaumen12 Stück
getrocknete Aprikosen10 Stück
getrocknete Datteln7 Stück
frische Ingwerwurzel5 Scheiben
Meersalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fleisch in größere Stücke schneiden. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

    2.Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Berbere (Gewürzmischung aus Paprika, Koriander, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, Muskat, Nelken, Cayennepfeffer, Kardamom, Bockshornkleesamen), Baharat (Gewürzmischung aus Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Cumin, Kardamom, Muskat, Zimt), Harissa und Mehl bestreuen, gut durchmischen, so daß die Gewürze und das Mehl die Fleischwürfel umhüllen.

    3.In einen Bräter alle Zutaten übereinander schichten: zuerst eine Lage Zwiebeln, einige in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen dann das Fleisch. Auf das Fleisch die kleingeschnittenen Trockenfrüchte, die Ingwerscheiben und die Karotten geben, obenauf den restlichen Knoblauch und die Zwiebeln.

    4.Den Pflaumenwein (evtl. auch noch 4-6 cl Zwetschgenbrandy oder –likör) mit Gemüsebrühe, Orangensaft und Senf vermischen und über die geschichteten Zutaten gießen.

    5.Den Bräter mit dem Deckel verschließen ca. 3-4 Stunden in den Ofen schieben. Man kann die Temperatur auch auf 90 °C reduzieren und den Topf über Nacht in 8-10 Stunden garen. Durchmischen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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