Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch zum Schmoren, z.B. falsches Filet | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 6 Stück |
Knoblauch | 3 Zehen |
Berbere Gewürzmischung | 2 TL |
Harissa | ½ TL |
Baharat | 1 TL |
Mehl | 2 EL |
Pflaumenwein | 250 ml |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Orangensaft | 250 ml |
Dijon-Senf | 3 TL |
Karotten, groß | 6 Stück |
Trockenpflaumen | 12 Stück |
getrocknete Aprikosen | 10 Stück |
getrocknete Datteln | 7 Stück |
frische Ingwerwurzel | 5 Scheiben |
Meersalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleisch in größere Stücke schneiden. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
2.Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Berbere (Gewürzmischung aus Paprika, Koriander, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, Muskat, Nelken, Cayennepfeffer, Kardamom, Bockshornkleesamen), Baharat (Gewürzmischung aus Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Cumin, Kardamom, Muskat, Zimt), Harissa und Mehl bestreuen, gut durchmischen, so daß die Gewürze und das Mehl die Fleischwürfel umhüllen.
3.In einen Bräter alle Zutaten übereinander schichten: zuerst eine Lage Zwiebeln, einige in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen dann das Fleisch. Auf das Fleisch die kleingeschnittenen Trockenfrüchte, die Ingwerscheiben und die Karotten geben, obenauf den restlichen Knoblauch und die Zwiebeln.
4.Den Pflaumenwein (evtl. auch noch 4-6 cl Zwetschgenbrandy oder –likör) mit Gemüsebrühe, Orangensaft und Senf vermischen und über die geschichteten Zutaten gießen.
5.Den Bräter mit dem Deckel verschließen ca. 3-4 Stunden in den Ofen schieben. Man kann die Temperatur auch auf 90 °C reduzieren und den Topf über Nacht in 8-10 Stunden garen. Durchmischen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Weihnachtlicher Rindertopf“