Zutaten für 6 Personen
Rinderschmorfleisch, in größere Stücke schneiden | 2 kg |
Knoblauchzehen, schälen und in Scheiben schneiden | 8 Stück |
Baharat - Gewürzmischung | 1 ½ TL |
Berbere - Gewürzmischung | 1 ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Meersalz, Pfeffer | etwas |
Thymian | 1 TL |
Tomatenstücke oder ca. 1 kg frische Tomten gewürfelt | 2 Dosen |
Johannisbeersaft | ¼ l |
Gemüsebrühe | ¾ l |
Zwiebeln , in Scheiben geschnitten | 4 Stück |
Karotten, in Scheiben geschnitten | 3 Stück |
Petersilienwurzel gewürfelt | 1 Stück |
Sellerieknolle gewürfelt | ¼ Stück |
Paprikaschoten, in große Stücke geschnitten | 3 Stück |
geräucherter Paprika, pikant | 1 ½ TL |
Champignons, geviertelt | 250 g |
evtl. Pulbiber oder Chili | etwas |
evtl. einige Stangen Staudensellerie | etwas |
Ingwerwurzel in Scheiben geschnitten | 2 cm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Das Fleisch in größere Stücke schneiden und mehlieren.
2.In einen Bräter alle Zutaten übereinander schichten. Zuerst eine Lage Zwiebeln, darauf einige in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen, die geviertelten Champignons, dann das Fleisch. Auf das Fleisch die Gewürze und den Thymian, einige Scheiben Knoblauch, Pfeffer und etwas Paprika darüber streuen, leicht salzen (nicht zu viel Salz verwenden), dann das gewürfelte Gemüse - außer Paprika, einige Knoblauchscheiben darauf verteilen. Entweder frische gewürfelte Tomaten oder Dosentomaten darauf geben. Johannisbeersaft und ½ l Gemüsebrühe darüber gießen.
3.Den Bräter mit dem Deckel und evtl. einer doppelten Lage Alufolie verschließen ca. 5-6 Stunden in den Ofen schieben. Man kann die Temperatur auch auf 90 °C reduzieren und den Topf über Nacht in 8-10 Stunden garen.
4.Paprika erst nach 1-2 Stunden zugeben, damit er nicht so weich wird. Alles durchrühren und evtl. mit Salz, Pfeffer, Berbere, Baharat und Zimt abschmecken.
5.Dazu paßt gut Couscous oder einfach auch nur Weißbrot. Wenn man mag, kann man aber auch einige Kartoffeln (große halbieren, kleine ganz lassen) dazugeben.
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Arabisch angehauchter Rindertopf“