Zutaten für 4 Personen
Rind Gulasch (ma) frisch | 600 Gramm |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebel | 1 Stück |
Paprikapulver | 1 EL |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Paprika | 2 Stück |
Porree | 1 Stück |
Karotten | 3 Stück |
Kartoffel | 3 Stück |
Tomaten | 3 Stück |
Chilischote | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 2 Stück |
zum Würzen | |
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Salz, Pfeffer | etwas |
Tschubritza | 1 TL |
Petersilie zum Garnueren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Rindfleisch in gleichgroße Würfel schneiden und in heißem Butterschmalz ca. 10 Minuten kräftig braun anbraten.
2.Inzwischen die Zwiebel abziehen , klein schneiden , zum Fleisch geben und kurz mit braten. Paprikapulver über das Rindfleisch streuen, kurz anbraten und sofort mit Gemüse oder Rinderbrühe ablöschen.Wenn man Paprikapulver zu lange brät schmeckt es bitter. Mit Salz, Pfeffer und Tschubritza würzen. Das Ganze ca. 80 Minuten zugedeckt bei milder Hitze schmoren.
3.Währenddessen Karotten waschen, schaben und in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, weiße Kerne und Haut entfernen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Porree säubern und in feine Ringe schneiden. Chilischote und Knoblauch fein hacken.
4.Einen Topf mit Wasser aufstellen . Tomaten mit einem scharfen Messer auf der Oberseite über Kreuz leicht einritzen und ganz kurz, ca 1 Minute in kochendes Wasser einlegen. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Gleich anschließend die Tomatenhaut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und klein schneiden.
5.Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das geschnittene Gemüse (ohne Tomaten) zum Rindfleisch geben und einrühren. Nach weiteren 15 Minuten die Tomatenstücke hinzufügen und das Ganze weiter gar köcheln lassen. Noch einmal mit den angegebenen Gewürze abschmecken.
Anrichten
6.In vorgewärmten Teller oder Schüssel verteilen und mit fein gehackter Petersilie bestreut servieren.
Info
7.Dieses Gericht wird in Bulgarien mit Weißbrot oder Bauernbrot gegessen. Dazu reicht man " Scharena Sol" auf Deutsch " Buntes Salz" -eine Gewürzmischung, eventuell zum Nachwürzen, milchsaure Dillgurken und oder Salzgurken, und einen gut temperierten Rotwein.
8.Der bulgarische Eintopf schmeckt vorzüglich, pikant-lecker vor allem , wenn er durchgezogen ist. Am nächsten Tag, aufgewärmt, schmeckt er mir noch besser.
9.Tschubritza ist das universale Nationalgewürz Bulgariens. Tschubritza ist einfaches Bohnenkraut ( Satureja hortensis ) oder auch Gartenbohnenkraut genannt. Mittlerweile gibt es in Lebensmittelgeschäften dieses Kräuter –Gartenbohnenkraut (bulg.“Tschubritza“ ) zu kaufen, oder man kann es online bestellen. Wenn man kein Gartenbohnenkraut bekommt, einfach mit Bohnenkraut würzen.
10.Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu „Bulgarischer Eintopf mit Rindfleisch“