Zutaten für 4 Personen
Spätzle | 250 g |
feiner Leberkäse | 400 g |
Zwiebel | 1 |
Butter | 1 EL |
Getrocknete Tomaten in Öl | 6 |
Paprika rot | 1 |
Zucchini | 1 |
braune Champignons | 8 |
Pflanzenöl | 1 EL |
Paprikamark | 1 TL |
Dose Schältomaten | 1 kleine |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Creme légère oder Cremefine | 4 EL |
Rotweinessig | 1 Schuss |
Zucker | 1 Prise |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprika rosenscharf | 1 TL |
Chiliflocken | ½ TL |
Orangenpfeffer | ½ TL |
Kräuter der Provence tiefgekühlt | 2 EL |
Honig | 1 TL |
Emmentaler gerieben | 170 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Spätzle nach Packungsanweisung bissfest garen und abgießen. (ich habe ganz bewußt auf Spätzle aus dem Nudelregal zurück gegriffen, weil sie in dem Auflauf ihre Bissfestigkeit behalten). Leberkäse in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Leberkäse darin anbraten. Wenn der Leberkäse leicht gebräunt ist, Zwiebeln zufügen und glasig schwitzen. Paprikapulver und Chiliflocken zufügen und gut unterrühren, dann beiseite stellen.
2.Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft ca. 180 Grad). Paprika und Zucchini waschen und putzen, Paprika in dünne Streifen schneiden, Zucchini vierteln und Scheiben teilen. Champignons putzen, halbieren und auch in dünne Scheiben schneiden. Tomaten in Öl gut abtropfen lassen.
3.Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin anbraten. Etwas salzen und pfeffern und bissfest garen. Paprikamark einrühren und kurz anrösten. Mit Gemüsebrühe und den Schältomaten ablöschen, die Tomaten etwas zerkleinern. Essig, Zucker und Creme légère zufügen, alles aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Orangenpfeffer würzen. Zum Ende der Kochzeit Honig und Kräuter einrühren und noch einmal abschmecken.
4.Abgetropfte Tomaten in Streifen schneiden. Spätzle in eine Auflaufform geben, dann mit dem Leberkäse gut vermischen. Tomaten und Tomatensoße über den Auflauf geben und etwas verrühren. Geriebenen Käse gleichmäßig verteilen, dann im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
5.Dazu schmeckt Gurkensalat mit einem Joghurt-Dressing. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Feuriger Spätzle-Leberkäse-Auflauf mit cremiger Gemüse-Tomatensoße“