Zutaten für 2 Personen
Wirsing, geputzt waren das bei mir 600g | 1 kleiner |
Kartoffeln | 600 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Knoblauch gewürfelt | 1 |
Butter | 2 EL |
Rapskernöl | 1 EL |
Speck gewürfelt | 60 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Koriander Gewürz | 1 TL |
Sahne | 200 ml |
Gouda gerieben | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.den wirsing waschen, putzen und in grobe stücke schneiden
2.die kartoffeln schälen, waschen und in ca 3 mm dicke scheiben hobeln
3.salzwasser zum kochen bringen, den wirsing ca 5 min. kochen.......mit einer schaumkelle aus dem topf nehmen und in einem sieb abtropfen lassen
4.die kartoffeln in das gemüsewasser geben und ca 3 min. kochen lassen...abtropfen lassen
5.1 el butter und das öl erhitzen...die speckwürfel darin anbraten
6.den wirsing zugeben und kurz mit braten...mit salz, pfeffer, koriander und kümmel würzen
7.eine große oder wie bei mir 2 kleine auflaufformen mit der restlichen butter ausfetten
8.die kartoffelscheiben dachziegelartig in die formen legen
9.die wirsingmischung gleichmäßig darüber verteilen
10.die sahne mit muskat, koriander, kümmel und salz würzen und über dem gemüse verteilen
11.den käse überstreuen und im vorgeheizten ofen bei 160° umluft ca 40 min. garen
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vom
Kommentare zu „Kartoffel - Wirsing - Gratin“