Zutaten für 4 Personen
Gequellte = Pellkartoffeln, festkochend | 500 gr. |
durchwachsener Räucherspeck | 80 gr. |
Zwiebel | 1 |
Geflügel- oder Gemüsebrühe | 200 ml |
mittelscharfer Senf | 2 EL |
Weißweinessig | 3 EL |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Salz, Pfeffer, etwas Kümmel und Muskatnuss, 1 EL Liebstöckel und einige Korianderkörner | etwas |
Raukeblätter z.B. Senfrauke oder Rucola | 6 |
etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Grumbeere (Kartoffeln) mit Schale dämpfen, abdampfen lassen, schälen und etwas abgekühlt in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, Speck in dünne Streifen schneiden und zusammen mit der Zwiebel würfeln.
2.1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebel zugeben und goldgelb dünsten. Mit erhitzter Brühe ablöschen, mit Salz & Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Senf und Essig mit dem im Mörser zerstoßenem Koriander und Kümmel verrühren, dann mit Muskatnuss und geriebenem Liebstöckel mischen. Zusammen mit dem restlichen Öl sowie der warmen Brühe vorsichtig unter die Kartoffelscheiben rühren und 10 Minuten ziehen lassen.
3.In den noch warmen Salat die zerkleinerte Rauke unterheben, kräftig abschmecken und mit etwas Petersilie oder Schnittlauch bestreut servieren. Zum Kartoffelsalat empfehle ich Bockwürstchen, kurzgebratenes Fleisch oder Fisch und einen trockenen Riesling oder Silvaner Spätlese trocken.
4.Aus frischen Frühkartoffeln gemacht, ist dieser Kartoffelsalat ein besonderer Genuss.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pasta-michele
vom
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