Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
MÜRBETEIG: | etwas |
flüssige Butter | 125 g |
Backpulver | ½ TL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | 100 g |
Mehl | 250 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
AUßERDEM: | etwas |
Mandeln gemahlen | 4 EL |
Zimtpulver | etwas |
Korianderpulver | etwas |
STREUSEL: | etwas |
flüssige Butter | 100 g |
Mehl | 150 g |
Zucker | 50 g |
Honig | 4 EL |
Marzipan | 100 g |
APFELFÜLLUNG: | etwas |
Äpfel | 6 |
Butter | 50 g |
Honig | 2 EL |
Zucker | 50 g |
Marzipan | 100 g |
SCHMANDFÜLLUNG: | etwas |
Sahnepuddingpulver | 1 Päckchen |
Sahne | 200 g |
Schmand | 450 g |
Zucker | 175 g |
Eier | 4 |
DEKO: | etwas |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1720 (411)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate42,1 g
Fett25,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1720 (411)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate42,1 g
Fett25,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Eine gefettete Springform ( 26 cm ) damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Mit Mandeln, etwas Zimt und Koriander bestreuen und ca. 30 Min. kühlen.
2.Aus den angegebenen Zutaten die Streusel kneten.
3.Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Honig und Zucker aufkochen. Marzipan zerkleinern und unterrühren. Apfelspalten ganz kurz mitgaren. Abkühlen lassen.
4.Aus Puddingpulver, Zucker, Sahne und Schmand einen Pudding kochen. Topf vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren.
5.Backofen vorheizen. Ober/Unterhitze 160° C.
6.Die Apfelmasse auf dem Teigboden verteilen, mit Pudding und Streuseln bedecken. Ca. 75 Min. backen.
7.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Peggy10
vom
Kommentare zu „MARZIPAN - APFELKUCHEN“