1. Home
  2. Rezept
  3. Apfeltorte mit Baiserhaube

Apfeltorte mit Baiserhaube

3 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier - Größe L5
Butter weich200 gr.
Zucker400 gr.
Vanillezucker4 Päckchen
Salz etwas
Mehl250 gr.
Backpulver3 Teelöffel
Milch100 ml
Mandelblättchen15 gr.
Äpfel600 gr.
klarer Apfelsaft350 ml
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Sahne500 ml
Sahnefestiger2 Päckchen
Puderzucker½ EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • 1.Eier trennen, 3 Eiweiss für Baiserhaube aufheben, den Rest evtl. anderweitig verbrauchen. Butter, 200 gr. Zucker, 1 Pä. Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform - 26er - geben.

    2.Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 gr. Zucker einrieseln lassen. Baisermasse locker auf den Teig streichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Baiser mit Mandelblättchen bestreuen und im heißen Backofen bei 175° C ca. 30 Min. backen. Evtl. ca. 10 Min. vor Backende mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    3.Torte auf ein Kuchengitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren. Boden auf eine Platte setzen, mit dem Formrand umschließen.

    4.Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel in Würfel schneiden. 300 ml Apfelsaft, Apfelstückchen, 1 Pä. Vanillezucker und 50 gr. Zucker aufkochen, zugedeckt 6-8 Min. köcheln lassen. Puddingpulver und 50 ml Saft glatt rühren. Äpfel nochmals aufkochen und das Puddingpulver einrühren, aufkochen und 1 Min. kochen lassen. Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.

    5.Sahne mit 2 Pä. Vanillezucker und Sahnefestiger steifschlagen und auf die abgekühlten Äpfel streichen. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu „Apfeltorte mit Baiserhaube“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich