Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Butter kalt | 175 Gramm |
Zucker weiß | 75 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Mehl | 250 Gramm |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel frisch Boskop | 750 Gramm |
Für den Guss: | etwas |
Zucker weiß | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 250 Milliliter |
Sekt | 250 Milliliter |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Zucker, Butter, Salz und Ei dazugeben und mit dem Knethaken einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und für ca. 45 Min. in den Kühlschrank legen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel auf der gewölbten Seite mit einem Messer viermal ca. einen Zentimeter tief einritzen. Die Apfel Viertel in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen.
3.Den Teig in eine vorbereitete 26 er Springform geben, ausrollen und einen Rand hochziehen. Die Apfel Viertel abtropfen lassen und Kreisförmig mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.
4.Das Puddingpulver mit etwas Sahne anrühren. Die restliche Sahne mit dem Sekt, Salz, Vanillezucker und dem Zucker aufkochen lassen. Von der Kochplatte nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Jetzt die Eier verquirlen und unter den Pudding rühren.
5.Den Guss über der Torte gleichmäßig verteilen. Die Apfeltorte in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen ( Umluft 2 Schiene von unten ) stellen und ca. 45 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Den Springform Rand entfernen und die Apfeltorte auskühlen lassen.
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vom
Kommentare zu „Spritzige Apfeltorte mit Sekt“