Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Butter kalt | 125 Gramm |
Zucker weiß | 125 Gramm |
Ei | 1 |
Kakao ungesüßt | 2 Teelöffel |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel säuerlich | 4 |
Zimtzucker | etwas |
Für die Masse: | etwas |
Quark 40 % | 500 Gramm |
Eier | 3 |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Aus Butter, Zucker, Mehl, Ei und dem Kakao einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 30 Minuten kalt legen.
2.Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
3.Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Den Quark dazugeben und unterrühren. Den Zitronen Abrieb unter die Masse rühren.
4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, ausrollen und einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Äpfel in zwei Portionen auf dem Teig verteilen und jede Portion mit Zimtzucker bestreuen. Nun die Quark Masse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.
5.Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober-Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 55 - 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 20 Min. abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu „Apfel Quark Kuchen“