Zutaten für 10 Personen
Rührteig: | etwas |
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 175 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 |
Orangenzucker oder Finesse Orangenfrucht | 1 Päckchen |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 gestr. Teelöffel |
Lebkuchengewürz | 3 gestr. Teelöffel |
Orangensaft | 60 ml |
Vollmilch- oder Zartbitterschokolade | 100 g |
.................... | etwas |
Äpfel | 800 g |
.................... | etwas |
Belag: | etwas |
Sahnepuddingpulver | 2 Päckchen |
Zucker | 100 g |
Schlagsahne | 200 ml |
Milch | 500 ml |
Schmand | 600 g |
Pistazien gehackt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Für den Belag die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
2.Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Orangenzucker zugeben. Die Eier nach und nach unterrühren, je Ei 1/2 Minute rühren.
3.Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen undabwechselnd mit Orangensaft und der aufgelösten Schkolade unterrühren.
4.Ein Backblech oder mit Backrahmen, 30x40cm, fetten. Den Taig einfüllen und glatt streichen. Die Apfelspalten auf den Teig verteilen.
5.Nun das Puddingpulver mit dem Zucker in der Sahne anrühren. Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Den Schmand unter den heißen Pudding rühren.
6.Diese Masse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 35 Minuten backen.
7.Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch etwa 10 Minuten darin stehen lassen. -den Kuchen bkühlen lassen und mit Pistazien bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Weihnachtlicher Apfelkuchen“