Zutaten für 12 Personen
Vollkornmehl | 100 Gramm |
Weizen Mehl Type 405 | 400 Gramm |
Weizen Mehl Type 550 | 500 Gramm |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Buttermilch | 500 Milliliter |
Wasser | 100 Milliliter |
Eier | 2 |
Salz | 1 Teelöffel |
Zucker | 4 Esslöffel |
Walnussöl | 2 Esslöffel |
Für die Füllung: | etwas |
Mohnfertigfüllung | 2 Päckchen |
Nussfertigfüllung | 2 Päckchen |
Milch | 14 Esslöffel |
Sultaninen | 200 Gramm |
Rum | 2 Schuss |
Aprikosenmarmelade | 300 Gramm |
Zitrone frisch | 1 |
Puderzucker | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den ersten Zutaten einen festen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
2.Die 2 Päckchen Mohnfüllung mit 7 Essl. Milch anrühren und die Hälfte der in Rum eingelegten Rosinen dazu geben, gut verrühren.
3.Die 2 Päckchen Nussfüllung mit 7 Essl. Milch anrühren und die andere Hälfte in Rum eingelegter Sultaninen dazu geben, gut verrühren.
4.Den Hefeteig nochmals kneten und dünn ausrollen.
5.Die Hefeteigplatte teilen. Auf die eine Hälfte die Nussfüllung auf die andere Hälfte die Mohnfüllung geben, beide Rollen zusammen rollen, jeweils halbieren und umeinander schlingen.
6.Die beiden Kuchen jeweils auf ein Blech legen und nochmals gehen lassen.
7.Vor dem Backen mit Wasser bepinseln.
8.Backen: 160°C Heißluft ca. 30-35 Min.
9.Auskühlen lassen und die Aprikosenmarmelade in der Microwelle heiß werden lassen. Mit einem Pinsel auf die Kuchen aufstreichen, abkühlen lassen.
10.Den Puderzucker in eine Schüssel füllen und den Saft der Zitrone dazu geben. So viel Wasser dazu geben, bis der Puderzucker einen zähen Guss ergibt. Mit diesem die beiden Kuchen einstreichen.
11.Tipp: Am besten schmeckt er ganz frisch. Was nicht gegessen wird friere ich dann lieber ein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu „Kuchen: Mohnzopf/Nusszopf“