Zutaten für 5 Personen
der Mürbteig | |
---|---|
Mehl Typ 550 | 300 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
die Füllung | |
---|---|
Apfelschnitze | 750 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Rosinen | 75 Gramm |
Mandelstifte | 50 Gramm |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
der Guss | |
---|---|
Apfel- oder Quittengelee | 2 Esslöffel |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 20 Min
3 Std 15 Min
der Mürbteig
1.Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den beiden Eiern rasch mit den Händen zu einem Mürbteig kneten.
2.Eine Form (26 cm) fetten und bröseln.
3.2/3 des Teiges unter einer Frischhaltefolie auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.Nun die Form und das restliche Drittel für ein bis zwei Stunden kühl stellen.
die Füllung
5.Die Apfelschnitze zusammen mit den Mandeln (Stifte und gemahlene), dem Zimt, Zucker und den Rosinen ohne Wasser ca. 10 Minuten weich dünsten. Die Füllung abkühlen lassen.
6.Die Fülle in die Form füllen und den Kuchen, noch ohne den Deckel ca. 10 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Rohr backen.
7.Den restlichen Teig, wie oben ausrollen und die Apfelfüllung damit abdecken. Weitere 15 - 20 Minuten bei 190 Grad backen, bis der Teig Farbe bekommt.
der Guss
8.Das Gelee erhitzen und verflüssigen und den Kuchen damit überziehen.
9.Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und ebenfalls auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Vollständig in der Form auskühlen lassen.
10.Leider habe ich kein Bild vom angeschnittenen Kuchen, weil ihn meine Tochter für ihre Kollegen zu ihrem Geburtstag mit in die Firma genommen hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Gedeckter Apfelkuchen“