Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig | |
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Mehl mit 1 Prise Salz | 300 Gramm |
Margarine | 200 Gramm |
Zucker/ Rohrzucker, evtl etwas kaltes Wasser | 100 Gramm |
Für die Füllung | |
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Apfelschnitze | 1 Liter |
Zucker/ Rohrzucker | 100 Gramm |
Wasser | 50 Milliliter |
Zitronenabrieb | ½ |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ |
Amaranth | 6 Esslöffel |
Für den fertigen Kuchen: | |
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Zitronensaft frisch gepresst | ½ |
Puderzucker | 100 Gramm |
etwas Wasser | etwas |
Oder: | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Aus den für den Mürbeteig angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten und in Folie gewickelt kalt stellen.
2.Soviel Apfel schälen und in Scheiben schneiden, dass es etwa 1 Liter Apfelschnitze ergibt. Diese dann mit dem Wasser, dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie dem Amarant aufkochen und kurz köcheln lassen. Zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
3.Eine kleine 20 cm Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, den Backofen auf 200°C E vorheizen.
4.Aus 2/3 des Mürbeteigs einen Boden mit hochgezogenem Rand in die Springform geben, die Apfelmassen einfüllen, aus dem restlichem Mürbeteig einen Deckel in der Größe der Springform ausrollen und auf den Kuchen geben. Mehrfach auf der Fläche verteilt mit einer Gabel einstechen.
5.Für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, herausnehmen und vorsichtig von dem Springformring befreien, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen. Vor dem Anschneiden erst ganz abkühlen lassen, am besten geht das zur Zeit vor der Tür;-))
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vom
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