Zutaten für 6 Personen
********* | etwas |
Quark | 250 g |
Schlagsahne | 200 g |
Zucker | 100 g |
etwas Zitronenschale | etwas |
Eier | 4 |
Vanillepuddingpulver | 1 Pn |
Rosinen | 100 g |
Rum | 2 EL |
Brauner Zucker | 3 EL |
Mandeln gehackt | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Äpfel frisch Boskop | 3 |
Apfel-Quitten oder Aprikosengelee zum bestreichen. | etwas |
Zutaten für den Boden: | etwas |
Zucker braun | 200 g |
Mehl | 400 g |
gestr. TL Backpulver | 2 |
weiche Butter | 125 g |
Eier | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Rosinen waschen und mit Rum verrühren, gut durchziehen lassen. Den Streuselteig bereiten und eine gefettete Springform damit auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Den Quark mit den Eiern , Zucker , Zitronenschale und dem Puddingpulver gut verrühren. Äpfel schälen und in Spalten schneiden, auf den Boden verteilen und mit den Rumrosinen bedecken. Die steifgeschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben und auf den Äpfeln verteilen.
3.Zucker, Zimt und Mandeln miteinander vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 60 Min. backen . Den noch heißen Kuchen mit warmen Apfel-Quitten oder Aprikosengelee bestreichen.
4.Dazu wer mag einen großen Klecks Schlagsahne........lecker sag ich nur ;-)))
5.Für den Boden : Mehl, Backpulver und den Zucker mischen mit der Butter und den 2 Eiern gut verkneten, wenn es für Eure Form zuviel Teig ist, könnt ihr den Rest auch als Streuseln obendrauf verteilen !
6.Das Rezept und die Zubereitung des Bodens, findet ihr jeweils am Ende ........ Hatte ich vergessen anzugeben ;-)))
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vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit dicker Zimt-Zucker-Decke“