Zutaten für 3 Personen
Heringe frisch Fischzuschnitt | 3 Stk. |
Mehl | 100 gr. |
Weißweinessig | 100 ml |
Zucker | 100 gr. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Senfkörner | 1 EL |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Blattpetersilienzweige | 3 Stk. |
Dill | 1 Bund |
Kartoffeln | 4 Stk. |
Butter | 100 gr. |
Petersilienblätter | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Pflanzenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.In einem Topf Weißweinessig mit Zucker, Salz nach Geschmack, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Senfkörner und Pfeffer vermengen. Zusammen mit einer in Streifen geschnittener roter Zwiebel erwärmen. Wenn der Sud um die Hälfte einreduziert ist, die gehackte Petersilie dazugeben.
2.Die Heringe gegebenenfalls noch ausnehmen, waschen, abtupfen, mehlieren und in Pflanzenöl knusprig ausbacken. Danach etwas auskühlen lassen. Mit dem Messer den Kopf und den Schwanz entfernen und mit einem Löffel die Filets anheben und die Gräte mit der Rückengräte herausziehen.
3.Dill waschen, trocken tupfen und in der Friteuse knusprig ausbacken. Nicht vorher salzen sonst zieht dieser Feuchtigkeit. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden, in Salzwasser abkochen. Wasser abgießen, abkühlen lassen und in der Friteuse knusprig ausbacken. In einer heißen Pfanne mit Butter nachschwenken. Mit Salz und Pfeffer und etwas gehackter Petersilie abschmecken.
5.Auf den Tellern je einen Hering anrichten mit dem Sud und den Zwiebeln napieren. Darauf etwas frittierten Dill legen. Daneben die Kartoffeln anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****i K****a
vom
Kommentare zu „Brathering süß-sauer mit Würfelkartoffeln á la Henssler“