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Heidschnuckenbraten mit Heidekartoffeln und heimischem Gemüse

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Heidschnuckenkeule1 Stk.
Rotwein750 ml
Zwiebeln2 Stk.
Lorbeerblatt3 Stk.
Knoblauchzehe3 Stk.
Kräuter1 Msp
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rotwein-Lammsoße: etwas
Schmorsud1 Schuss
Sojasoße1 EL
Sanddornbeere Fruchtnektar1 EL
Zuckerrübensirup1 EL
Sahne1 Becher
Mehlschwitze1 TL
Heidekartoffeln: etwas
Kartoffeln500 gr.
Olivenöl1 Schuss
Salz1 Prise
Gemüse (nach Bedarf): etwas
Möhren1 Bund
Kohlrabi frisch2 Stk.
Butter1 TL
Rohrzucker1 TL
Crème fraîche1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zunächst die Keule marinieren. Dazu diese mit abgezogenen Knoblauchstückchen und Rosmarinzweigen von allen Seiten spicken. Anschließend mit Meersalz einreiben, pfeffern und in einen Bräter legen. Dann mit 1/2 Liter Rotwein begießen und Lorbeerblätter, abgezogene und grob geschnittene Zwiebeln sowie die grob gehackten Kräuter dazugeben. Zum Schluss den Braten zugedeckt bei 100 °C ca. 4 Stunden (2 Stunden von jeder Seite) im Ofen backen. Dabei die letzte Stunde bei 160 °C von jeder Seite 1/2 Stunde ohne Abdeckung backen, damit die Keule eine schöne braune Kruste erhält.

    2.Für die Soße den Bratensud der Keule durch ein feines Sieb in einen Topf abgießen, mit dem restlichen Wein angießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Braten im Ofen so lange warmstellen. Jetzt die restlichen Zutaten unterrühren und mit Mehlschwitze leicht anbinden. Abschmecken dabei ist ganz wichtig, um eventuell den Geschmack abzurunden mit süß, sauer oder salzig.

    3.Die Heidekartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Danach vierteln oder achteln, in Olivenöl leicht bräunen und zum Schluss salzen.

    4.Nun Möhren und Kohlrabi schälen, in gleichgroße Stifte schneiden und in getrennten Töpfen nicht zu weich kochen. Dann die Möhren in der Pfanne in Butter schwenken und etwas Rohrzucker unterrühren. Die Kohlrabistifte in einer weiteren Pfanne in Butter anbraten und mit einigen Esslöffeln Crème fraîche vermischen. Abschließend das Gemüse mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

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