Zutaten für 8 Personen
MÜRBTEIG | etwas |
glattes Mehl | 150 g |
Butter | 100 g |
Staubzucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Dotter | 1 |
FÜLLE | etwas |
entsteinte Weichseln | 400 g |
Topfen | 500 g |
weiche Butter | 100 g |
Staubzucker | 150 g |
Eier | 2 |
Sauerrahm | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pkg |
Speisestärke - z. B. Maizena, Kartoffelmehl, ... | 50 g |
Staubzucker z. Besieben | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1. Für den Mürbteig - Mehl, Butter, Staubzucker, Salz und Dotter rasch verarbeiten und in eine Folie gewickelt ca. 1/2 Std. rasten lassen
2. In der Zwischenzeit die Weichseln (Sauerkirschen) entsteinen und bereitstellen Eine Springform - 26 cm - mit Margarine einfetten
3. Für die Fülle - Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier unterrühren und weiter schaumig rühren. Topfen (Quark), Sauerrahm und die Speisestärke - gesiebt - zu dem Butterabtrieb dazugeben und gut durchrühren
4. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ein bisserl größer als die Tortenform ausrollen und in die Form geben und den Mürbteig den Rand hochdrücken und im Rohr ca. 10 min bei ca. 170° vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen und die Topfenfülle einfüllen und die entkernten Weichseln draufstreuen
5. Wieder ins Rohr schieben und bei ca. 160° unterste Schiene bei Ober/Unterhitze eine gute Stunde fertigbacken! Die Oberfläche soll leicht goldgelb sein! Rand mit einem Messer lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker besieben und servieren.
6. Schmeckt aber schon lauwarm herrlich!!! (Hab´s nicht erwarten können :)))
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vom
Kommentare zu „Weichsel - Topfentorte“