Zutaten für 8 Personen
Für den Rührteig | etwas |
Butter weich | 175 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Eier | 3 Stk. |
Weizenmehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Nuß-Nougat-Creme | 3 EL |
Sauerkirschen, 370 g Abtropfgewicht | 1 Glas |
Für die Füllung | etwas |
Magerquark | 500 g |
Zucker | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Schlagsahne | 500 ml |
Sahnesteif | 3 Pk. |
Für den Guß | etwas |
Tortengusspulver, rot | 2 Pk. |
Zucker | 50 g |
Kirschsaft | 350 ml |
Kirschwasser | 50 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Für den Rührteig Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 min.).
2.Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Springform (Durchmesser 28 cm., Boden gefettet) füllen und glattstreifen. Unter den restlichen Teig die Nuß-Nougat-Creme rühren und auf den hellen Teig streichen.
3.Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 350 ml abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen). Die Kirschen auf den Teig verteilen (einige zum Verzieren zurücklassen). Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ca. 30 min. bei 180°C backen. Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
4.Für die Füllung Quark, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Den Springformrand um den Boden legen, die Quarkmasse darauf verstreichen und die Torte kühl stellen.
5.Für den Guß aus Tortengußpulver, Zucker, dem abgemessenen Saft und dem Kirschwasser nach Packungsanleitung einen Guß bereiten, kurz abkühlen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Torte etwa 4 std. kühl stellen. Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnetuffs und den zurückgelassenen Kirschen verzieren.
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vom
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