Zutaten für 6 Personen
weiche Butter | 175 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Nuss-Nougat-Creme | 3 Teelöffel |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Quark | 500 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Sahne | ½ Liter |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
roten Tortenguß | 2 Päckchen |
Zucker | 50 Gramm |
Kirschsaft | 350 ML |
Kirschwasser | 50 ML |
Sahne | 100 ML |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Für den Rührteig Butter oder Margerine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
2.Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Springform (28 cm, Boden gefettet) füllen, glattstreichen. Unter den restlichen Teig die Nuß-Nougat-Creme rühren und auf den hellen Teig streichen.
3.Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 350 ML abmessen (eventuell mit Wasser auffüllen). Die Kirschen auf dem Teig verteilen (einige zum Verzieren zurücklassen). Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
4.Den Ofen auf 180 Grad einstellen und den Teig gute 30 Minuten abbacken.
5.Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
6.Für die Füllung Quark, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Den Springformrand um den Boden legen, die Quarkmasse darauf verstreichen und die Torte kühl stellen.
7.Für den Guß aus Tortenguß, Zucker, dem abgemessenen Saft und Kirschwasser nach Packungsaufschrift einen Guß bereiten, kurz abkühlen lassen und auf die Quarkmasse verteilen. Die Torte etwa 4 Stunden kühl stellen.
8.Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnetuffs und den zurückgelassenen Kirschen verzieren.
9.ABWANDLUNG: Man kann auch den hellen auf den dunklen Teig schichten, erst dann alle Kirschen darauf verteilen und den Boden abbacken. Die Füllung ohne Springformrand auf dem Boden verteilen, den Tortenguß darauf verteilen und dabei zum Teil über den Rad fließen lassen. Die Torte ohne Sahneverzierung servieren.
10.Anstelle der Nuß-Nougat-Creme 2 Eßlöffel Kakaopulver in den Teig geben.
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vom
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