Zutaten für 8 Personen
Fett u. Paniermehl für die Form | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 4 EL |
TEIG | etwas |
Butter | 125 g |
Zucker | 100 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päck. |
Eier, Salz | 3 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 2 gestr.TL |
Milch | 3 EL |
KROKANT | etwas |
Walnusskerne | 75 g |
Calvados | 4 EL |
Butter | 35 g |
Zucker | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mit einer Gabel einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln.
2.125 g Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In die Form streichen.
3.Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. ( E-Herd: 175° / Umluft: 150° / Gas: Stufe 2)
4.Nüsse grob hacken. 75 g Zucker goldgelb karamelisieren, vom Herd ziehen. 35 g Butter einrühren. Nach und nach den Calvados einrühren. Wieder auf den Herd stellen und glatt rühren. Vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren. Sofort auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur noch ca. 10 Min. weiterbacken. Danach sofort aus der Form lösen und auskühlen lassen.
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vom
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