Zutaten für 12 Personen
| Fett und Mehl für die Springform | etwas |
| mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold] | 1 kg |
| Saft einer Bio-Zitrone | etwas |
| Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] | 125 g |
| Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] | 30 g |
| Zucker | 125 g |
| Zucker | 25 g |
| Vanillinzucker | 1 Päckchen |
| abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
| Salz | 1 Prise |
| Eier Größe M | 4 |
| Mehl | 175 g |
| Backpulver | 1 TL (gehäuft) |
| Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt] | 300 g |
| Schmand | 200 g |
| Marzipan Rohmasse | 200 g |
| Soßenpulver Vanille [zum Kochen] | 1 Päckchen |
| Mandelblättchen | 50 g |
Zubereitung
4 Std 45 Min
1. Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2. Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.
3. Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****4
vom
















Kommentare zu „Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss“