Zutaten für 8 Personen
Schwein Keule (Schinken) gepökelt geräuchert mit Schwarte | 2 kg |
grobes Salz | etwas |
frischgemahlener Pfeffer | etwas |
Gewürznelken | 20 |
Für den Rotkohl | etwas |
Rotkohl frisch | 2 kg |
Zwiebeln frisch | 2 |
Butterschmalz | 3 EL |
Essig | 3 EL |
säuerliche Äpfel | 2 |
Zucker | 1 EL |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std 30 Min
1.Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Schwarte kreuzförmig einschneiden, das Fleisch rundherum salzen, pfeffern und die schwarte mit den Nelken spicken. Braten mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne legen und im vorgeheizten ofen (E-Herd: 150°, Gas: Stufe 1-2, Umluft: 130°) 4-41/2 Stunden braten.
2.Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl grob hobeln. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Rotkohl zugeben. Essig und 200 ml Wasser angießen angießen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob würfeln.
3.Apfelwürfel, Zucker und das Lorbeerblatt zufügen und den Rotkohl im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten garen. Fleisch aus der Fettpfanne nehmen und warm stillen. Bratenfond mit 1/2 Liter Wasser loskochen, in einen kleinen Topf gießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Nach Wunsch mit in Wasser angerührter Speisestärke binden und mit Creme fraiche verfeinern. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Rotkohl und Soße anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
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vom
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