Zutaten für 8 Personen
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 75 g |
Wasser | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Vanillin-Zucker | 1 pckg |
Butter | 100 g |
für die Füllung: | etwas |
Rumrosinen | 1 pckg |
kleine Äpfel | 8 Stück |
Pudding-Pulver, Vanille | 1 ½ pckg |
Milch | 300 g |
Sahne | 300 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 50 g |
Haselnuss-Krokant | 50 g |
Für den Belag: | etwas |
Eiweiß | 2 Stk. |
Zucker | 20 g |
gehobelte Mandeln | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Wasser und Butter dazugeben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf niedriger Stufe durchrühren, dann auf höchster Stufe.
2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten. Wenn er zu klebrig ist, in Folie gewickelt einige Zeit kalt stellen.
3.Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumstellen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Dabei die Rolle an den Springformrand drücken, dass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
4.Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und halbieren. Äpfel in die Form legen und mit den Rumrosinen und Krokant bedecken.
5.Puddingpulver mit 100 g Sahne, Eigelb, Zucker anrühren. Restliches Milch-Sahne-Gemisch (500 g) zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pudding-Pulver einrühren. Dann alles unter Rühren aufkochen lassen. Den noch heißen Pudding über die Äpfel geben. Die Form in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen lassen.
6.Für den Belag Eiweiß steifschlagen und Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit der Baisermasse bestreichen. Mit Hilfe eines Teelöffels Vertiefungen eindrücken und den Belag mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Form wieder in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur in 25 Minuten fertig backen. Den Kuchen anschließend erkalten lassen.
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vom
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