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Topfenknödel auf Zwetschgen-Portwein Kompott

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Topfenknödel:
Zucker90 g
Butter50 g
Eigelb2 Stk.
Vanilleschote (Mark)½ Stk.
Zitronenzeste1 TL
Orangenzeste1 TL
Salz etwas
Magerquark500 g
Mie de Pain (Toastbrot ohne Rinde, getrocknet und gemahlen)100 g
Apfelsaft¾ ml
Wasser¾ ml
Zimtstange1 Stk.
Sternanis2 Stk.
Vanilleschote ausgekratzt½ Stk.
Zucker3 EL
Salz1 TL
Zwetschgen-Portwein-Kompott:
Zwetschgen400 g
Zucker5 EL
Wasser100 ml
Portwein50 ml
Puddingpulver mit Vanillegeschmack, gehäuft1 EL
Vanilleschote½ Stk.
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • Topfenknödel:

    1.Zucker, Butter, Eigelb, Mark der halben Vanilleschote, Zitronenzeste, Orangenzeste und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren.

    2.Den Quark und Mie de Pain unter die Eiermasse rühren und quellen lassen.

    3.Alle restlichen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen, dann die Temperatur reduzieren, sodass alles nur noch leicht köchelt.

    4.Nun aus der Quarkmasse kleine Klöße formen und vorsichtig in die Flüssigkeit geben und 15 Minuten ziehen lassen.

    5.50g Butter in einem Topf verlassen und 20g Mie de Pain hinzugeben, unter Rühren leicht braun werden lassen und kurz vor dem Servieren über die Topfenknödel geben.

  • Zwetschgen-Portwein-Kompott:

    6.Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, dann mit dem Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.

    7.Nun die halbierte Vanilleschote und den Portwein hinzugeben.

    8.Das Puddingpulver mit etwas Wasser ausrühren und damit die Zwetschgen binden. Nochmal alles kurz aufkochen lassen.

    9.Das Kompott kann wahlweise warm oder kalt serviert werden.

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