Zutaten für 5 Personen
Für die Topfenknödel: | |
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Butter weich | 25 g |
Puderzucker | 20 g |
Semmelbrösel | 100 g |
Quark / Topfen 40 % oder Halbfettstufe | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Für die Ummantelung der Topfenknödel: | |
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Butter | 80 g |
Semmelbrösel | 80 g |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Für den Fruchtspiegel: | |
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Heidelbeeren | 200 g |
Wasser | 2 EL |
Zucker | 40 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std
1.Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
2.Salz dazugeben und die Semmelbrösel unterrühren.
3.Jetzt den Quark und das Ei unterrühren.
4.Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen. Danach die Teigmenge abwiegen und in gleichgroße Knödel formen.
5.Während der Wartezeit die Heidelbeersoße zubereiten. Die Heidelbeeren verlesen und in kaltem Wasser waschen. Anschließend in ein Sieb zum Abtropfen geben.
6.Danach die Heidelbeeren auf eine doppelte Lage Küchenpapier ausbreiten, damit noch etwas von dem Wasser aufgesaugt werden kann.
7.Anschließend die Heidelbeeren mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Wasser in einem kleinen Kochtopf geben, aufkochen und etwa 1-2 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
8.Danach die Beerenflüssigkeit in eine schmale Rührschüssel umfüllen und mit dem Pürierstab zu einer Fruchtsoße pürieren und bis zum Gebrauch kühl stellen.
9.In einem großem Topf Wasser aufkochen (etwas Salz und Pfeffer dazu) und die Knödel einlegen. Die Knödel aufkochen, dann zurückschalten, sodass sie ca. 12-15 Minuten darin simmernd ziehen.
10.In einer Pfanne 80 g Semmelbrösel rösten. Die fertigen Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wenden.
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vom
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