Zutaten für 2 Personen
Halloumi Curry: | |
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Halloumi Curry: *) | 250 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
2 kleine Knoblauchzehen / geschält | 4 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 25 g |
1 Gewürzmischung **) | etwas |
Tomatenmark | 3 EL |
passierte Tomaten | 500 g |
Butter | 2 EL |
Kochsahne | 100 ml |
Zitronensaft | 1 kräftiger Spritzer |
**) Gewürzmischung: | |
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Koriandersamen gemörsert | 1 TL |
Kardamom / nur die Samen gemörsert | 1 Kapsel |
Kreuzkümmel ganz gemörsert | ½ TL |
Garam Masala ***) | 1 TL |
mildes Currypulver | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Chiliflocken | 1 Prise |
Basmatireis: | |
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Basmatireis | 100 g |
Wasser | 150 ml |
Salz | ½ TL |
Servieren: | |
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2 * 1/2 kleine Strauchtomate zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
**) Gewürzmischung:
1.Koriandersamen mit Kardamomsamen und Kreuzkümmel mörsern und mit den an-deren Gewürzen ( Garam Masala, milden Currypulver, Kurkuma gemahlen und Chi-liflocken ) vermischen.
Halloumi Curry:
2.Den Halloumi Käse von allen Seiten gründlich mit Küchenpapier trocknen, in Scheiben ( 6 Stück ) schneiden und die Scheiben in einer Pfanne mit heißen Son-nenblumenöl ( 2 EL ) von beiden Seiten gold-braun braten. Herausnehmen und im Backofen bei 50 °C bis zum Servieren warm halten. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehenwür-fel mit den Ingwerwürfeln in der Pfanne vom Halloumi braten anbraten. Tomaten-mark und die Gewürzmischung **) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit den passierten Tomaten ablöschen/angießen und alles ca. 20 Minuten kö-cheln/kochen lassen. Zum Schluss Butter ( 2 EL ) und Kochsahne ( 100 ml ) unterrühren und mit einer kräftigen Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Basmatireis:
3.Basmatireis ( 100 g ) in einem Sieb unter kalten Wasser gründlich waschen und in Salzwasser ( 150 ml Wasser / 1/2 TL Salz ) geben, kurz aufkochen lassen, durch-rühren und mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 15 Minuten garen. Zum Schluss mit einer Gabel auflockern.
Servieren:
4.Jeweils einen Saucenspiegel auf die Teller geben, den Basmatireis mit Hilfe eines Servierringes mittig darauf setzen, den Halloumi Käse darum verteilen und jeweils mit einer kleinen, halben Strauchtomate garniert, servieren.
5.*) Halloumi: Halbfester/halbweicher Schnittkäse aus Kuh-, Ziegen- und Schafs-milch, Salz, Lab und gehackte Minze. ***) Garam Masala ist eine typische indische Gewürzmischung, die in jeder Familie eine eigene Zusammensetzung haben kann. Der Geschmack der Gewürzmischung geht dabei, je nach Zusammensetzung, von scharfwürzig bis fein süßlich.
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vom
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