Zutaten für 4 Personen
Gulasch : | |
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Schweinegulasch | 1 kg |
Zwiebeln | 4 |
Zimtpulver oder Zimtstange | ½ Zimtstange |
Gewürznelken | 6 |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Koriander | etwas |
Paprikapulver scharf | etwas |
Knoblauch | etwas |
Fleischbrühe zum Auffüllen | ½ Liter |
Sahne | 200 ml |
Rotwein oder Traubensaft rot | ½ Liter |
Zitronensaft nach Bedarf | etwas |
Möhren und Petersilienwurzel | etwas |
Etwas Öl um Anbraten | etwas |
Rotkohl : | |
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Rotkohl | 1 Kopf |
Äpfel säuerlich | 3 |
Himbeeressig | 3 Esslöffel |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Zwiebeln | 3 |
Butterschmalz | 50 g |
Apfelsaft naturtrüb | 100 ml |
Lorbeerblatt | 3 |
Zimtpulver oder Zimtstange | 1 Zimtstange |
Nelken | 8 |
Pimentkörner | 6 |
Wacholderbeeren | 6 |
Sternanis | 1 Kapsel |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Quittengelee | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Gulasch :
1.Etwas Sonnenblumenöl in einem grosen Bräter erhitzen und die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel dazu geben. Das in Würfeln geschnittene Fleisch zugeben und auf höchster Stufe braten. Außerdem habe ich noch geschölte und in kleine Würfel geschnittene Möhren und Petersilienwurzen dazu gegeben. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Wichtig ist das alles etwas Farbe annimmt. Den Gulasch würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Koriander gerebelt. Außerdem noch Zimt und Nelken. Wer mag gibt noch etwas Zitronensaft hinzu. Die Gewürze sollen schön mitkochen und ihr Aroma entfalten.
2.Wenn alles schön angebraten ist, mit der Fleischbrühe ablöschen. Den Herd runter stellen und auf mittlerer Stufe weiter kochen. Oder man gibt den Gulasch in den vorgeheizten Backofen und lässt ihn dort weiter schmoren, bei ca. 200 Grad für 30 Minuten.
3.Während das Gulasch im Ofen schmort, gebe ich nach und nach Flüssigkeit hinzu, das kann z.B. Rotwein sein. Da bei uns immer Kinder zum Essen dabei sind, nehme ich etwas fruchtiges, z.B. Traubensaft. Das ganze lasse ich bis 30 Minuten im Ofen weiter garen bis das Fleisch langsam zerfällt.
4.Den Gulasch aus dem Ofen nehmen und die Sahne zugeben und noch mal Aufkochen lassen, abschmecken. Wer möchte kann Zimtstange und Nelken zum Schluss heraus nehmen.
5.Zum Gulasch passen natürlich Salzkartoffeln und als Beilage Rotkohl sehr dazu, der auch etwas weihnachtlich zubereitet wird.
Rotkohl :
6.Den Rotkohl putzen, achteln, den Strunk entfernen und mit Küchenmaschine oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Rotkohl und Äpfel in eine Schüssel geben. Essig, 2 Tl. Salz und 1 Tl. Zucker zugeben und mit den Händen, am besten mit Handschuh, 5 min gut durchkneten. Dann zugedeckt, am besten über Nacht ziehen lassen.
7.Dann am nächsten Tag, die geschölten Zwiebeln fein würfeln und in Butterschmalz etwa 10 min andünsten. Am besten in einem großen Topf. Die Rotkohl-Apfel-Mischung zugeben und weitere 5 min dünsten. Mit Flüssigkeit ablöschen, Lorbeer und Zimt zugeben und etwas einkochen lassen.
8.Nelken, Piment, Wacholder, Sternanis und Pfefferkörner in ein Gewürzsieb geben und zum Rotkohl geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 min garen, ab und zu umrühren.
9.Das Gelee unter den Rotkohl rühren, den Gewürzbeutel entfernen und den Rotkohl würzig abschmecken. Zu Salzkartoffeln und Gulasch Servieren. Passt aber auch gut zu Gänsebraten, Rouladen oder Sauerbraten.
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vom
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