Zutaten für 4 Personen
Backpflaumen: | etwas |
Rotwein | 250 ml |
Portwein | 100 ml |
Creme de cassis | 100 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Orangensaft frisch gepresst | 2 Stk. |
Backpflaumen | 100 Stk. |
Mohnkugeln: | etwas |
Mohn | 250 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Honig | 20 gr. |
Biskuitbrösel | 100 gr. |
Rum | 4 cl |
Zimt | 1 Msp |
Zitrone | ½ Stk. |
Milch | 200 ml |
Topfenmasse: | etwas |
Butter | 80 gr. |
Puderzucker | 70 gr. |
Vanillezucker | 20 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitronen | 2 Stk. |
Orangen | 2 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Eier | 3 Stk. |
Weißbrot | 250 gr. |
Topfen | 700 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Birnen: | etwas |
Zucker | 100 gr. |
Apfelsaft | 200 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Birnen | 2 Stk. |
Mohnbutter: | etwas |
Butter | 80 gr. |
Mohn | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Backpflaumen den Rotwein mit allen Zutaten (außer Backpflaumen) verrühren und um die Hälfte einkochen lassen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, die Backpflaumen hinzugeben.
2.Für die Mohnkugeln den Mohn in einem Topf unter Rühren anrösten. Mit Zucker und Honig karamellisieren. Biskuitbrösel darunter heben und mit Rum ablöschen. Mit Zimt und Zitronenabrieb aromatisieren, und mit Milch aufgießen. Unter Rühren aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis eine feste Masse entsteht. Die Masse auskühlen lassen und mit den Händen zu etwa haselnußgroßen Kugeln formen.
3.Für die Topfenmasse die Butter mit Puder- und Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eigelb, Eier und Weißbrot verkneten und durch ein feines Sieb streichen. Die Masse unter die aufgeschlagene Buttermischung rühren und den Topfen mit der Hand locker darunter heben. Die Masse zu Knödeln formen und dabei jeweils mit einer Mohnkugel füllen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und Zucker aufkochen. Die Knödel hinein geben und in leicht siedelndem Wasser bei halb aufgelegtem Deckel ca. 15–20 Minuten pochieren. Herausheben und abtropfen lassen.
4.Für die Birnen den Zucker goldgelb karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen. Den Zitronensaft dazugeben und den Fond dickflüssig einkochen lassen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. In den Fond einlegen und bei kleiner Hitze weich dünsten.
5.Für die Mohnbutter die Butter ein einer Pfanne aufschäumen lassen und Mohn darin leicht anrösten.
6.Anrichten: Die Birnen mit etwas Fond auf die Teller verteilen, die Knödel darauf anrichten. Die Backpflaumen anlegen und mit etwas von dem Fond begießen. Die Mohnbutter über die Knödel geben.
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vom
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