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Dessert - Topfenknödel mit Mohn - Apfel - Fülle

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Topfen = Quark250 Gramm
Butter100 Gramm
Zucker2 EL
entrindetes Weißbrot120 Gramm
Eier2
Vanillinzucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Milch125 ml
Staubzucker1 EL
Zimt1 TL
Mohn gemahlen100 Gramm
Marzipan100 Gramm
Apfel1
Zitronenabrieb1
Für die Brösel: etwas
Semmelbrösel100 Gramm
Butter3 EL
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und den Topfen untermengen. Eier, Salz und Vanillinzucker dazugeben und gut durchrühen. Das Brot klein würfeln, unter die Teigmasse geben und für ca. 30. min. rasten lasssen.

    2.Die Milch mit dem Staubzucker, Zimt und der Zitronenschale aufkochen, den Mohn beigeben und bei geringer Hitze und häufigem Rühren so lange weiterkochen, bis die Flüssigkei zur Gänze verdampft ist. Dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Das Marzipan mit einer Gabel zerdrücken und beides unter die Mohnmasse mengen.

    3.Aus der Mohnmasse 12 Kugerl formen und diese für 15 min. kalt stellen (evt. kurz anfrieren lassen). Den Topfenteig auf bemehlter Fläche zu einer Rolle formen, 12 Scheiben abschneiden und in jede Scheibe sorgfältig ein Mohnkugerl einschließen.

    4.Nun die Knödel in schwach kochendem Salzwasser für ca. 15 min. ziehen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Zuckerbröseln drehen.

    5.Zuckerbrösel: Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel und den Zucker darin goldbraun anrösten.

    6.Die Knödel mit den Bröseln und mit Staubzucker bestreut anrichten!

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