Zutaten für 4 Personen
Topfen = Quark | 250 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 2 EL |
entrindetes Weißbrot | 120 Gramm |
Eier | 2 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Milch | 125 ml |
Staubzucker | 1 EL |
Zimt | 1 TL |
Mohn gemahlen | 100 Gramm |
Marzipan | 100 Gramm |
Apfel | 1 |
Zitronenabrieb | 1 |
Für die Brösel: | etwas |
Semmelbrösel | 100 Gramm |
Butter | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und den Topfen untermengen. Eier, Salz und Vanillinzucker dazugeben und gut durchrühen. Das Brot klein würfeln, unter die Teigmasse geben und für ca. 30. min. rasten lasssen.
2.Die Milch mit dem Staubzucker, Zimt und der Zitronenschale aufkochen, den Mohn beigeben und bei geringer Hitze und häufigem Rühren so lange weiterkochen, bis die Flüssigkei zur Gänze verdampft ist. Dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Das Marzipan mit einer Gabel zerdrücken und beides unter die Mohnmasse mengen.
3.Aus der Mohnmasse 12 Kugerl formen und diese für 15 min. kalt stellen (evt. kurz anfrieren lassen). Den Topfenteig auf bemehlter Fläche zu einer Rolle formen, 12 Scheiben abschneiden und in jede Scheibe sorgfältig ein Mohnkugerl einschließen.
4.Nun die Knödel in schwach kochendem Salzwasser für ca. 15 min. ziehen lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Zuckerbröseln drehen.
5.Zuckerbrösel: Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel und den Zucker darin goldbraun anrösten.
6.Die Knödel mit den Bröseln und mit Staubzucker bestreut anrichten!
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vom
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