Zutaten für 12 Personen
| TEIG | etwas |
| Weizenmehl | 250 gr. |
| Backpulver | 2 TL |
| Zucker | 125 gr. |
| Vanillinzucker | 20 gr. |
| Salz | 1 Prise |
| Butter | 125 gr. |
| Ei | 1 Stück |
| Wasser | 2 EL |
| MOHNFÜLLUNG | etwas |
| Milch | 1 Liter |
| Weizengrieß | 200 gr. |
| Mohn | 250 gr. |
| Zucker | 200 gr. |
| Vanillezucker | 20 gr. |
| Butter | 150 gr. |
| Quark | 100 gr. |
| Eier | 2 Stck. |
| Birnen | 2 Stck. |
| gemahlene Mandeln | 50 gr. |
| brauner Rum | 2 EL |
| FORM | etwas |
| Butter | 10 gr. |
| Weizengrieß oder Paniermehl | 20 gr. |
| KOCHGESCHIRR | etwas |
| Schüssel | 1 |
| Kochtopf | 1 |
| Springform ø 24-26 cm | 1 |
| Mixer | 1 |
| Reibe nicht zu fein | 1 |
Zubereitung
4 Std
1. Zubereitung TEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhäufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Händen gut durchkneten. * Den Teig kühl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFÜLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrühren. * Bei niedriger Temperatur und regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schälen, entkernen und in die Schüssel raspeln. * Mohn/Grießmasse in die Schüssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrühren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder ähnliches einfüllen, schwenken bis die gesamte Fläche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig bedecken. * mit der anderen Hälfte den Rand formen. * die Mohnfüllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskühlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 °C backen. * Gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform öffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Füllung mischen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****t
vom


















Kommentare zu „Schlesische Mohntorte“