Zutaten für 4 Personen
Zutaten | etwas |
Gans Fleisch mit Haut | 1 |
Geflügelgalantinen | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Oregano (Wilder Majoran) Gewürz | 1 EL |
Beifuß Zweige | 2 |
Zutaten für Füllung: | etwas |
Brötchen alt, in Milch eingeweicht | 4 |
Zwiebel | 1 |
Apfel Boskop | 2 |
Oregano oder Majoran | etwas |
Karotten | 2 |
Butter weich | 2 EL |
Honig würzig | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Eier | 2 |
Schlagsahne 30 % Fett | 150 ml |
Muskatwürze zum braten: | etwas |
Honig | 1 EL |
Orangensaft frisch gepresst | 250 ml |
Chili frisch | 1 |
Weißkohl | ¼ 1Scheibe |
Zutaten für rote Beteknödel: | etwas |
eingelegte Rote Bete Konserve abgetropft | 8 kleine Kugeln |
Salz, Pfeffer | etwas |
Mehl | 75 gr. |
Eier | 4 |
Weisbrotscheibe | 700 gr. |
Butter | 30 gr. |
Milch | 200 ml |
Zwiebeln frisch | 8 |
Petersilie | 1 Bund |
Olivenöl kalt gepresst | 1 EL |
Gemüsebrühe heiß | 250 ml |
Schinkenwürfel | 50 gr. |
Speisestärke | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Gans Zubereitung: Gans küchenfertig um ung.4 Kg. unter Wasserhahn innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Oregano einreiben und liegen lassen Füllung vorbereiten: Äpfel schellen, halbieren, Strunk, Kernen und holzernen Teil(Kerngehäuse) entfernen und sehr klein würfeln. Brötchen in Milch eingeweiht pressen, zerkleinern und sehr klein würfeln. Karotten schellen und auch kleinwürflich schneiden. Chilischotte klein in dünnen Ringe mit Kernen zusammen schneiden, 1 Scheibe Weiskohl fein schneiden. In einer Bratpfanne Butter zergehen lassen. Zwiebel, Karotten, Weiskohl, Äpfel, Brotwürfel, Chili kurz in die Pfanne anschwitzen, mit Oregano und Honig würzen und in der Brötchenmasse vermengen. Eier verquirlen, mit Sahne verrühren mit Brötchenmasse vermengen, mit Salz, Pfeffer Muskat abschmecken und mit der Massenmischung die Gans füllen, mit Küchennadeln zuschliessen. Die Gans auf die Brustseite in einem Bräter legen mit Gemüsebrühe 2 Finger hoch über Bräter füllen und 60 Minuten bei 180°C anbraten, umdrehen auf die andere Seite und 3 Stunden brutzeln lassen. Ständig mit Bratsaft begießen. Zum Ende der Bratzeit Orangensaft und Honig gut verrühren und damit die Gans einpinseln und unter eine Wärme vom 220 °C noch im Backofen weiter grillen bis eine braune Kruste entsteht
2.Rote Bete-Knödel mit Zwiebelsoße Zubereitung: Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel in feine Würfel, Rest in Spalten schneiden. Weißbrotrand entfernen und das Weißbrotinnere in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Mit heißer Milch und Butter über die Weißbrotwürfel gießen. Mehl, Zwiebeln und Eier untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Teig verkneten und kurz ruhen lassen Eingelegte Rote Bete Kugel aus dem Glas heraus nehmen, gut abtropfen lassen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Jeweils 1 Rote Bete-Kugel in die Mitte des Teigs legen. Teig zu einem Kloß formen. Klöße in siedendes Salzwasser geben, 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken Zwiebelspalten und Schinkenwürfel im Bratöl anbraten und mit Brühe ablöschen. 2 EL Wasser mit Stärke verrühren(fakultativ), in die Zwiebelsoße gießen, damit binden und mit Pfeffer würzen, nochmals aufkochen. Klöße vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in Petersilie wälzen. Klöße mit Zwiebelsoße anrichten
3.Service: Martinsgans transchieren, Teile davon auf 4 Serviertellern verteilen mit 2-3 Roten Beteknödeln und Zwiebelsauce garnieren und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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