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Martinsgans und Rote Bete-Knödel mit Zwiebelsoße

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten etwas
Gans Fleisch mit Haut1
Geflügelgalantinen etwas
Salz, Pfeffer etwas
Oregano (Wilder Majoran) Gewürz1 EL
Beifuß Zweige2
Zutaten für Füllung: etwas
Brötchen alt, in Milch eingeweicht4
Zwiebel1
Apfel Boskop2
Oregano oder Majoran etwas
Karotten2
Butter weich2 EL
Honig würzig1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Eier2
Schlagsahne 30 % Fett150 ml
Muskatwürze zum braten: etwas
Honig1 EL
Orangensaft frisch gepresst250 ml
Chili frisch1
Weißkohl¼ 1Scheibe
Zutaten für rote Beteknödel: etwas
eingelegte Rote Bete Konserve abgetropft8 kleine Kugeln
Salz, Pfeffer etwas
Mehl75 gr.
Eier4
Weisbrotscheibe700 gr.
Butter30 gr.
Milch200 ml
Zwiebeln frisch8
Petersilie1 Bund
Olivenöl kalt gepresst1 EL
Gemüsebrühe heiß250 ml
Schinkenwürfel50 gr.
Speisestärke4 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Gans Zubereitung: Gans küchenfertig um ung.4 Kg. unter Wasserhahn innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Oregano einreiben und liegen lassen Füllung vorbereiten: Äpfel schellen, halbieren, Strunk, Kernen und holzernen Teil(Kerngehäuse) entfernen und sehr klein würfeln. Brötchen in Milch eingeweiht pressen, zerkleinern und sehr klein würfeln. Karotten schellen und auch kleinwürflich schneiden. Chilischotte klein in dünnen Ringe mit Kernen zusammen schneiden, 1 Scheibe Weiskohl fein schneiden. In einer Bratpfanne Butter zergehen lassen. Zwiebel, Karotten, Weiskohl, Äpfel, Brotwürfel, Chili kurz in die Pfanne anschwitzen, mit Oregano und Honig würzen und in der Brötchenmasse vermengen. Eier verquirlen, mit Sahne verrühren mit Brötchenmasse vermengen, mit Salz, Pfeffer Muskat abschmecken und mit der Massenmischung die Gans füllen, mit Küchennadeln zuschliessen. Die Gans auf die Brustseite in einem Bräter legen mit Gemüsebrühe 2 Finger hoch über Bräter füllen und 60 Minuten bei 180°C anbraten, umdrehen auf die andere Seite und 3 Stunden brutzeln lassen. Ständig mit Bratsaft begießen. Zum Ende der Bratzeit Orangensaft und Honig gut verrühren und damit die Gans einpinseln und unter eine Wärme vom 220 °C noch im Backofen weiter grillen bis eine braune Kruste entsteht

    2.Rote Bete-Knödel mit Zwiebelsoße Zubereitung: Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel in feine Würfel, Rest in Spalten schneiden. Weißbrotrand entfernen und das Weißbrotinnere in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Mit heißer Milch und Butter über die Weißbrotwürfel gießen. Mehl, Zwiebeln und Eier untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Teig verkneten und kurz ruhen lassen Eingelegte Rote Bete Kugel aus dem Glas heraus nehmen, gut abtropfen lassen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Jeweils 1 Rote Bete-Kugel in die Mitte des Teigs legen. Teig zu einem Kloß formen. Klöße in siedendes Salzwasser geben, 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken Zwiebelspalten und Schinkenwürfel im Bratöl anbraten und mit Brühe ablöschen. 2 EL Wasser mit Stärke verrühren(fakultativ), in die Zwiebelsoße gießen, damit binden und mit Pfeffer würzen, nochmals aufkochen. Klöße vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in Petersilie wälzen. Klöße mit Zwiebelsoße anrichten

    3.Service: Martinsgans transchieren, Teile davon auf 4 Serviertellern verteilen mit 2-3 Roten Beteknödeln und Zwiebelsauce garnieren und servieren.

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    Rezept von Raynolda
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