Zutaten für 8 Personen
Reis: | |
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Basmatireis | 400 g |
Wasser | 600 ml |
Biryani mit Hähnchenbrustfilet: | |
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gekochter, ausgekühlter Reis | 960 g |
Hähnchenbrustfilet | 500 g |
Paprika ( rot, gelb und orange ) / geputzt | 500 g |
Champignons / geputzt | 300 g |
Erbsen TK | 230 g |
2 Zwiebeln / geschält | 175 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 20 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 20 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 14 g |
Eier | 2 Stück |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Sonnenblumenöl | 7 EL |
mildes Currypulver | 2 TL |
Biryani Gewürzmischung *) | 2 TL |
Salz | 2 TL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Hühnerbrühe ( 1 Brühwürfel 10 g ) | 1 große Tasse |
Rindermettbällchen: | |
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Rindermett | 500 g |
1 Brötchen von gestern | etwas |
1 Zwiebel / geschält | 60 g |
1 Ei | etwas |
1 Stück Ingwer / geschält | 14 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 10 g |
1 Knoblauchzehe | 8 g |
Salz | 2 TL |
mildes Currypulver | 1 TL |
Biryani Gewürzmischung *) | 1 TL |
Sonnenblumenöl | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
Reis:
1.Den Basmatireis unter kalten Wasser gut waschen und in Salzwasser ( 600 ml Wasser / 1 TL Salz ) aufkochen lassen, durchrühren und dann auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten mit Deckel garen lassen. Später mit der Gabel auflockern und gut auskühlen lassen.
Biryani mit Hähnchenbrustfilet:
2.Hähnchenbrustfilet putzen, waschen und in Würfel ( ca. 1 – 1,5 cm ) schneiden. Paprika ( rot, gelb und orange ) putzen, waschen, in feine Streifen schneiden und diese fein würfeln. Erbsen rechtzeitig auftauen lassen. Champignons putzen / bürsten, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote putzen / entkernen, waschen und fein würfeln. Eier aufschlagen, mit Salz ( 2 kräftige Prisen ) verquirlen, einen Eierkuchen backen und anschließend in Streifen zerrei-ßen. Sonnenblumenöl ( 4 EL ) im Wok erhitzen, die Hähnchenbrustfiletwürfel darin an-braten/pfannenrühren, mit milden Currypulver ( 1 TL ), Biryani Gewürzmischung ( 1 TL ) und Salz ( 1 TL ) würzen. Kurz weiter anbraten/pfannenrühren und alles aus dem Wok nehmen. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) in den Wok geben/erhitzen, das Gemüse ( Ingwerwürfel, Chilischotenwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Paprikawürfel, Zwiebelwürfel, Cham-pignonscheiben und Erbsen ) zugeben und anbraten/pfannenrühren, mit der Brü-he ablöschen/angießen und mit Salz ( 1 TL ), milden Currypulver ( 1 TL ), Biryani Gewürzmischung ( 1 TL ) und dunkler Sojasauce ( 1 EL ) würzen. Die angebratenen Hähnchenbrustfiletwürfel und den gekochten Reis zugeben/unterheben und alles ca. 6 – 8 Minuten weiter anbraten/pfannenrühren. Zum Schluss die Eierstreifen zugeben / unterheben
Rindermettbällchen:
3.Brötchen von gestern in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Alle Zutaten ( Rindermett, Brötchen, Zwiebel, Ei, Ingwer, Chili, Knoblauch, 2 TL salz, 1 TL mildes Currypulver und 1 TL Biryani Gewürzmischung ) in eine Schüssel geben, gut vermischen/verkneten und mit angefeuchteten Händen Bällchen ( Tischtennisball groß / ca. 30 Stück ) formen. Die Mettbällchen in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 1 Tasse ) von allen Seiten gold-braun braten.
Servieren:
4.Biryani mit Hähnchenbrustfilet und Rindermettbällchen portionsweise servieren.
*) Biryani Gewürzmischung / Zusammensetzung:
5.Zucker, Chili, Knoblauch, Ingwer, Fenchel, Zimt, Koriander, weißer Pfeffer, grüner Kardamom, Lorbeerblatt, Cubeb, Kümmel, Morgenstern, Gewürznelke, schwarzer Kardamom, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Sternanis
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vom
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