Zutaten für 4 Personen
| Schweinehals geräuchert* | 1 kg |
| Riesling trocken | 500 ml |
| Wasser | 500 ml |
| Zwiebel frisch | 1 Stück |
| Nelken | 6 Stück |
| Lorbeerblätter | 2 Stück |
| Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
| Wacholderbeeren | 5 Stück |
| Butter | 20 Gramm |
| Mehl | 1 Esslöffel |
| Sahne | 100 ml |
| Zucker | 1 Teelöffel |
Zubereitung
2 Std 10 Min
1. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken, die Wacholderbeeren mit einem Messerrücken zerdrücken.
2. Das Fleisch (*anstelle des Halsfleisch kann man auch geräucherte Schäufele verwenden) in einen ausreichend großen Topf geben, mit Wein und Wasser angießen, sämtliche Gewürze zugeben und geschlossen ca. 2 Stunden simmern (leicht köcheln) lassen.
3. In einem kleinen Topf die Butter zergehen lassen, Mehl einrühren und eine helle Einbrenne herstellen. Mit dem Fleischsud ablöschen und mit Sahne und Zucker - eventuell auch etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
4. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit etwas Soße und einer Beilage nach Belieben - hier war es Kartoffelbrei - servieren.
5. Anmerkung: Dieser Braten schmeckt auch kalt herrlich. In dünne Scheiben geschnitten und mit Kartoffelsalat ist das ein sommerlicher Genuss.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom


























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