Zutaten für 12 Personen
Schweinenacken mager ausgelöst in ca 1cm dicken Scheiben | 3 ½ kg |
Zwiebel in feine Scheiben gehobelt | 8 |
Zwiebeln grobe Stücke | 3 |
Möhren | 3 |
Würzmischung | |
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Salz | 3 EL (gestrichen) |
Pfeffer | 1 EL (gestrichen) |
Kümmel gemahlen | 2 EL |
Majoran gehackt | 1 Bund |
außerdem | |
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Küchengarn á 1m | 2 Bänder |
Küchengarn á 60cm | 4 Bänder |
Kastenfom für Kuchen 30cm lang | 1 |
für die Soße | |
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Weizenbier hell | 400 ml |
Speisestärke | 2 EL |
Zucker | 1 Prise |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
Würzmischung
1.alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen
Kastenform vorbereiten
2.Die 1m langen Küchengarnstücke längs in die Kastenform legen und die 60cm langen Küchengarnstücke quer in der Kastenform platzieren. Dabei sollten die Enden gleichmäßig über dem Rand der Kastenform liegen.
Einschichten in die Kastenform
3.Die abgewaschenen und trocken getupfte Fleischscheiben leicht überlappend auf den Boden der Kastenform legen und mit der Würzmischung bestreuen.Darüber eine Lage Zwiebelringe verteilen. Weitere Schichten in gleicher Reihenfolge bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
4.Mit dem Küchengarn das Fleisch fest in Form binden. Den so geformten Braten in die Fettpfanne des Backofens stürzen und stabil hinlegen. Die Zwiebelstücke und Karottenwürfel drumherum verteilen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft/ 175°C Ober- u. Unterhitze etwa 3 Stunden braten. Nach 1,5 Stunden ungefähr 0,5l Wasser in die Fettpfanne gießen
6.Wenn die Garzeit um ist das Fleisch herausnehmen und in Alufolie dick einpacken. 10 Minuten ruhen lassen.
7.Inzwischen den Bratsatz auf der Fettpfanne mit dem Weizenbier ablöschen, ablösen und durch ein Sieb in einen Kochtopf umfüllen und aufkochen.
8.In einer kleinen Schüssel Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. Den Bratenfond damit binden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
9.Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße sevieren.
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vom
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