Zutaten für 4 Personen
Putenoberkeule ausgelƶst | 1,20 kg |
Salz | etwas |
Paprikapulver edelsüà | etwas |
Olivenƶl | 2 EL |
Zwiebeln frisch | 2 |
Knoblauchzehen | 3 |
Tomatenmark | 2 EL |
Cidre | 150 ml |
Rotwein trocken | 150 ml |
Geflügelbrühe | 400 ml |
Rosenkohl frisch | 500 g |
SpeisestƤrke | 2 TL |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Muskat | etwas |
SpƤtzle frisch | 400 g |
Butter | 50 g |
Haselnusskerne gemahlen | 2 EL |
Zubereitung
1.Die Putenoberkeule gut abwaschen, trocken tupfen und von beiden Seiten krƤftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Fleisch nun so straff wie mƶglich aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Das Ćl in einer Pfanne erhitzen und den Rollbraten darin von allen Seiten krƤftig anbraten. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Darin den Braten für ca. 2 Stunden garen ab und zu mit dem Bratfond begieĆen. Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei ca. 60°C warm halten. Nun die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten und mit dem Cidre, Rotwein und der Brühe ablƶschen aufkochen lassen und etwas reduzieren lassen. Sauce durch ein Sieb geben und mit der SpeisestƤrke etwas binden. Nochmals abschmecken und wenn nƶtig mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch dann in dickere Scheiben schneiden.
2.Rosenkohl putzen und in reichlich Salzwasser garen. In 25 g Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die frischen SpƤtzle mit heiĆem Wasser übergieĆen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Pfanne mit 25 g Butter schmelzen lassen und darin die SpƤtzle für ca. 4 Minuten braten. Nach ca. 2 Minuten die gemahlenen Haselnüsse dazu geben und mit braten.
3.Lecker anrichten.
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vom
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